1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Турецкая певица победила на фестивале в Павлодаре 16 октября 2021, 11:09

Фестиваль "Қасиетті қазақ елі", организованный Всемирным обществом казахов, впервые за долгие годы вновь прошел в Павлодарской области. В конкурсе
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фестиваль "Қасиетті қазақ елі", организованный Всемирным обществом казахов, впервые за долгие годы вновь прошел в Павлодарской области. В конкурсе по трем номинациям - народно-прикладные ремесла, вокал и терме - приняли участие жители Монголии, России, Узбекистана, Турции.

По итогам главный приз в номинации "вокал" достался Гульбусе Шендуран, которая единственная из конкурсантов спела арию. И не случайно, ведь девушка занимается в Анкарской государственной консерватории по классу оперы.

"Все номера очень понравились, думаю, и зрители оценили – после каждого выхода артистов они старались всех поддержать аплодисментами, и нам это тоже помогло в оценке выступающих", – говорит член жюри Асель Ботаева.

Как рассказала руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области Самал Бегалинова, в целом фестиваль прошел очень успешно, победителей наградили грамотами, медалями, денежными сертификатами.

"Фестиваль возродился в рамках 30-летия независимости. На будущий год он поменяет локацию, пройдет в другом городе, но в Павлодарской области готовы проводить еще фестивали такого же формата".

В результате победителями в номинации "Народные прикладные ремесла" стали казахстанцы Анар Журагат и Туганай Жолакова, россиянин Артыкбай Смагулов и узбекистанец Алибек Нишанбаев.

По жанру мушайра – Жараскан Мерзамуратов из Узбекистана, Данагуль Исахул и Шамшырак Хаутай из Монголии, Асхат Таттимбек из Казахстана.

По направлению "терме" (слова назидания с мелодией) обладателем специального приза стал житель Баянаульского района Азамат Базарбай, дипломами за первое, второе и третье место наградили россиянку Айгерим Бижанову, казахстанца Бахтияра Сейткула, жителя Монголии Сатжана Классхана.

По окончании церемонии награждения состоялся гала-концерт с участием победителей фестиваля и павлодарских артистов.



Join Telegram