Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Турецкие врачи бесплатно провели операцию лишившейся рук алматинке

13 октября 2014, 20:54
16
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Девочка из Алматы Кристина Кряжевская в свои 12 лет лишилась обеих рук, когда полезла в трансформаторную будку спасать маленького щенка.©Владимир Прокопенко
Девочка из Алматы Кристина Кряжевская в свои 12 лет лишилась обеих рук, когда полезла в трансформаторную будку спасать маленького щенка.©Владимир Прокопенко
Кристине было необходимо полностью восстановить подвижность оставшейся части руки, и постараться убрать шрамы на теле. ©Владимир Прокопенко
Кристине было необходимо полностью восстановить подвижность оставшейся части руки, и постараться убрать шрамы на теле. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Операция прошла очень удачно. Врачам удалось обеспечить полную подвижность оставшейся части руки.
©Владимир Прокопенко
Операция прошла очень удачно. Врачам удалось обеспечить полную подвижность оставшейся части руки. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
Кристина Кряжевская с мамой Мариной. ©Tengrinews
Кристина Кряжевская с мамой Мариной. ©Tengrinews
Кристина Кряжевская ©Владимир Прокопенко
Кристина Кряжевская ©Владимир Прокопенко

В Стамбуле в клинике Liv Hospital бесплатно помогли 17-летней девушке из Алматы Кристине Кряжевской, передает корреспондент Tengrinews.kz. Кристина получила многочисленные ожоги и осталась без рук в результате несчастного случая, произошедшего в 2008 году.

В 11 лет Кристина играла с маленьким щенком во дворе своего дома. Собака забежала в трансформаторную будку и начала скулить. Девочка решила спасти щенка и отправилась за ним. Дверь была не заперта. Неосторожно взявшись за металлический предмет в темноте, она пропустила через свое тело ток напряжением в шесть тысяч вольт. В результате Кристина Кряжевская перенесла в Алматы пять операций, врачам пришлось ампутировать ей обе руки. Шесть лет спустя Кристине понадобилась еще одна операция. Было необходимо полностью восстановить подвижность оставшейся части руки, и постараться убрать шрамы на теле. Ситуация усугублялась не очень стабильным материальным положением семьи девушки.

Директор официального представительства турецкой Ассоциации медицинского туризма (ТНТС) в Казахстане Халида Садыкова узнала о трагическом случае Кристины Кряжевской и ее тяжелом положении из социальной сети. "Ко мне обратилась социальный блогер Эля Алиева и рассказала эту историю. Мы связались с клиникой Liv Hospital и там согласились провести бесплатно операцию. Предлагалась одна технология, но потом было решено применить другую, с бесплатными расходными материалами. Также местные доктора согласились бесплатно убрать шрамы у Кристины и улучшить протезы девочки. Перелет взяла на себя авиакомпания "Эйр Астана". Благодаря помощи добрых людей - пользователей Facebook - Кристине удалось собрать некоторую сумму. Но, к счастью, она потребовалась только на их с мамой проживание в Турции на время лечения. То, что останется от этих денег, они решили направить в фонд помощи 15-летней Аэлите Тапан, которая страдает апластической анемией и ей требуется срочное лечение", - рассказала Садыкова.

Так, в октябре турецкие врачи Liv Hospital успешно провели Кристине Кряжевской операцию. Как рассказала хирург клиники Илери Умран, операция прошла очень удачно. Врачам удалось обеспечить полную подвижность оставшейся части руки. "Мы добились этого, несмотря на то, что ткани в той области были повреждены. Самым большим страхом Кристины было появление новых шрамов. Поэтому мы не допустили появления новых шрамов, напротив, нам удалось удалить около 30 процентов шрамов. После полного выздоровления Кристины поэтапно можно избавиться еще от большого количества шрамов. Ведь у девочки также имеется еще шрам на ноге, откуда ранее доктора брали ткань для пересадки. Мы подумали о том, как уменьшить видимость этих следов, поскольку для молодой девушки, когда она будет надевать короткие юбки или шорты, это может вызвать дискомфорт. И мы планируем проведение тройного лечения этой области методом лазерного перепокрытия и лечения инъекциями плазмы", - рассказала хирург.

Вторым важным моментом в операции стало решение проблемы с недостатком ткани под кожей в области плеча, так как кожа находилась непосредственно на кости, и даже легкое прикосновение одежды причиняло беспокойство девушке. "Это было очень уязвимым местом. Мы укрепили это место мягкими тканями и ввели в это место жировые ткани, которые мы взяли из области живота. Таким образом, проблема решена как с эстетической точки зрения, так и с функциональной. Очень успешная операция, на мой взгляд", - резюмировала Умран.

Стоит отметить, что турецкие врачи не впервые оказывают безвозмездную медицинскую помощь гражданам Казахстана, а для медицинского туризма Турция уже давно является популярным направлением. Так, по словам руководителя клиники Liv Hospital Мери Истироти, за последние полтора года число пациентов, приезжающих к ним из разных городов Казахстана, только увеличивается. 

"Основные направления, по которым приезжают казахстанцы, - это онкологическая хирургия, ядерная медицина, радиационная онкология, нейрохирургия и ортопедия. Для иностранных пациентов у нас имеются специальные программы и особый подход. К примеру, мы предоставляем переводчиков, которые помогают клиентам чувствовать себя в нашей больнице как дома. В целом, наша клиника предоставляет услуги по лечению самых различных заболеваний. Одним из основных направлений является лечение онкологических заболеваний. Больница начала свою деятельность в январе 2013 года. Мы располагаемся в здании площадью 30 тысяч квадратных метров, у нас 50 отделений и штат из 750 работников", - рассказала Истироти. По ее словам, Liv Hospital стремительно развивается и расширяется. Так, к 2017 году планируется построить еще четыре подобных клиники в Стамбуле и одну в Анкаре.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц