1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Туристический трамвай пообещали запустить в Алматы

Фото: Роза Есенкулова Фото: Роза Есенкулова

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече с населением пообещал запустить туристический трамвайный маршрут, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На встрече акима с населением алматинцы подняли вопрос о возвращении в город трамваев. По словам Бакытжана Сагинтаева, снова прокладывать трамвайные линии будет очень дорого. 

"Это все возвратить невозможно. Это все останется в истории города, символом города. Сейчас будем развивать другие виды транспорта. Сейчас пошли электрические автобусы, по ЛРТ считаем, БРТ развивается", - сказал аким. 

По словам Сагинтаева, есть идея создать туристический трамвай в районе Зеленого базара. 

"Есть города, где нет такого большого маршрута трамвая. На днях читал про Стамбул. Там есть центральная улица Таксим, по которой ходит старинный трамвай. У него одна линия только. 100 лет, оказывается, ходит. Но он служит больше для привлечения туристов, нежели для того, чтобы перевозить людей от одного до другого конца города. И недавно мы случайно обнаружили в районе Зеленого базара сохранившуюся трамвайную линию. Это старый город, еще Верный, есть старые дома одноэтажные.

У нас есть идея сделать такую туристическую зону. Купить такой же старый трамвай, чтобы туда-сюда бегал. И мы как бы сохраним лицо, у нас есть трамвай и линии. И когда будут туристы приезжать, мы будем предлагать им покататься на трамвае. Они прокатятся, посмотрят старые дома, район туристический. И на этом участке МСБ будет развиваться. Вот таким образом мы хотим решить вопрос с трамваем. А так, всецело, по городу мы строить не будем", - ответил аким Алматы. 

Трамвайная система тогда еще города Алма-Аты была открыта в 1937 году. С середины 1990-х годов объемы движения этого вида транспорта стали сокращаться, в итоге в городе осталось всего два трамвайных маршрута.

В 2015 году в городе произошли два резонансных ДТП с участием трамвая. В октябре 2015 года решением акимата города работа трамвайного депо в Алматы была приостановлена.

В октябре 2019 года, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время совещания в рамках двухдневного рабочего визита в Алматы заявил, что "ликвидация трамваев была спорным решением".