Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Туристов в Казахстане хотят избавить от походов в миграционную полицию

16 сентября 2016, 16:28
25
Фото из vk.com
Фото из vk.com

В Казахстане рассматривается внедрение системы регистрации иностранцев сразу в аэропорту по опыту Малайзии. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил советник Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан Танирберген Бердонгар. Как известно, сейчас значительная часть иностранцев, прибывающих в Казахстан, должны пройти регистрацию в органах миграционной службы МВД на пятый день своего пребывания, если они приезжают как минимум на пять дней.

Многим вместо продолжения турпоездки приходится отстаивать очереди в офисах, расположенных в городах. Как пояснил Бердонгар, существует ряд способов пройти регистрацию. Это может сделать турфирма при наличии ЭЦП, юрлицо, пригласившее гражданина. Также регистрацию можно пройти через гостиницу, но такую систему внедрили не все организации. Наконец, остается и личный поход в миграционные органы. "Мы не раз слышали жалобы туристов, что эта система непонятна и сокращает объемы потенциальных турпотоков и тормозит развитие туризма в Казахстане. Но коллеги из МВД настаивают, мотивируя это необходимостью мониторинга криминогенной ситуации", - сказал Бердонгар.

Он отметил, что согласно мировому опыту многие страны регистрируют приезжающих сразу по приезду. К примеру, такая система существует в Малайзии и США. "Вам выдается карточка и по выезду ее изымают. Или происходит все электронным способом. Но надо отметить, что в большинстве стран такой регистрации, как у нас, нет. То есть все это делается в аэропорту или на вокзале по прибытии и убытии. На сегодняшний день рассматривается внедрение системы по малазийскому опыту. Система называется s-5", - сказал представитель МИР.

"Эта система электронных виз, когда турист может заблаговременно подать на визу, когда он, выходя через аппарат, может просканировать паспорт, отпечатки пальцев и прочую биометрию сдать не через пограничника, а самостоятельно. После этого он получает штрихкод и потом заходит на территорию страны. В ней любой полицейский, встретив иностранца на улице, может по штрихкоду узнать данные об этом человеке", - пояснил Бердонгаров.

Он отметил, что неоднократно поднимался вопрос отмены или продления этого пятидневного срока. "Бизнесмены, как правило, более пяти дней не задерживаются. А досуговые, как правило семь-десять, и в этом случае есть неудобства", - сказал он. Сейчас, по его данным, граждане 48 стран могут воспользоваться облегченной регистрацией в миграционной полиции - получать два штампа сразу в аэропорту. Это страны ОЭСР и 14 стран со стабильной политической и экономической ситуациями. "Другие же получают один по прибытии, а второй при регистрации в миграционке", - пояснил Бердонгаров. "Но, на наш взгляд, нужно отходить от атавизмов наследия советской системы с целью увеличения показателей вьездного туризма", - резюмировал он.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц