С туристов в Казахстане могут собирать по 7 миллионов долларов ежегодно

28 июля, 12:37
35
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане обсуждают развитие внутреннего и въездного туризма, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В настоящее время в Казахстане разрабатывают государственную программу развития внутреннего и въездного туризма. Представители туроператоров, гостиниц, нацпалаты "Атамекен" совместно с нацкомпанией Kazakh Tourism и Министерством культуры и спорта обсуждают проблемы отрасли, внутреннюю координацию вопросов, услуги, которые может предоставить Казахстан туристам.

Одним из вопросов обсуждения - включение в госпрограмму налога на туристов или bed tax. Внедрение нового налога предлагают еще с 2016 года.

Руководитель рабочей группы по обсуждению госпрограммы Еркебулан Хасенов отметил, что Казахстан может ежегодно зарабатывать до 7 миллионов долларов с налога на туристов.

"Наш бизнес находится в тени. Многие отели скрывают, не показывают полностью своих посетителей. По официальной статистике, заполняемость отелей составляет порядка 27 процентов. На самом деле этот показатель как минимум в два раза больше. Чтобы правильно развивать отрасль, нужна правильная статистика", - сказал Еркебулан Хасенов корреспонденту Tengrinews.kz.

По его словам, такой показатель отпугивает приходящих инвесторов.

"Поэтому bed tax (налог на туриста - прим. автора) - одна из мер, которая позволит вывести из тени этот бизнес. Если будет bed tax, отель вынужден будет показать всех. Это станет требованием. Например, приехал иностранец, если он налог не оплатил, его не выпустят из страны", - уточнил руководитель группы.

Он отметил, что данный налог применяется в международной практике. Ранее обсуждалось, что он есть в ОАЭ, Грузии, странах Европы, в Узбекистане.

"Когда едешь в ОАЭ, в чеке гостиницы отдельной строкой прописан bed tax, это нормальная практика во всем мире. За каждую ночь турист платит налог. В Узбекистане уже два года назад ввели, у них каждый иностранец платит, он практически не ощущает эти два доллара. В масштабе нашей страны мы можем до 6-7 миллионов долларов собирать bed tax, который будет идти на маркетинг туризма. Чем больше туристов приезжает, тем больше средств на продвижение за границей", - объяснил Хасенов.

Налог на туристов предлагают ввести в Казахстане 

Новый налог планируют ввести с 2021 года и взимать его будут только с иностранных туристов. Отмечается, что хостелы и гостевые дома будут освобождены от bed tax.

 

 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц