Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Туристов из Южного Казахстана вторую неделю держат в РОВД в Узбекистане

27 июля 2011, 20:13
17
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
14 июля в 14.30 группа казахстанских туристов, в составе которой девять подростков и трое взрослых, была задержана в районе Угамского хребта на территории Узбекистана пограничным отрядом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель пресс-службы ДЧС Южно-Казахстанской области Арман Асибеков.

"Все работы по поиску пропавшей группы казахстанских туристов прекращены. 12 человек, в том числе и девять подростков, были доставлены в Бостандыкский РОВД Узбекистана, и все это время находились там. Видимо, они сбились с пути и вышли на узбекскую тропу. Как нам объяснили, по дороге в одно из ущелий есть такая тропинка, которая уходит в сторону границы, пересекая ее. Вот там их, наверное, и взяли. Почему власти Узбекистана за две недели ни разу не сообщили правительству нашей страны о местонахождении числившихся пропавшими альпинистов, неизвестно. Судьба туристов будет решаться на уровне межгосорганов в установленном законом порядке", - сказал Асибеков.

По словам супруги одного из инструкторов пропавших туристов Гаухар Сарсембаевой, отправившаяся в поход в горы группа не являлась спортивной или профессиональной. Ее муж Ербол Уразалин ушел в поход с сыном. Она вместе с родными других альпинистов сделала запрос в Узбекистан 25 июля. Тогда им сообщили, что никаких граждан Казахстана они не задерживали. Однако позже выяснилось, что на самом деле их задержали 14 июля.

"Наши мужья, дети уже две недели находятся в Узбекистане, и с ними никакой связи нет. Если бы мы об этом знали, естественно, уже предприняли что-нибудь. Среди туристов один наш товарищ - Садыков Марс, у него сахарный диабет. Боюсь, взятый им в поход определенный запас инсулина у него уже давно закончился", - рассказала супруга Ербола Уразалина.

"Мы сейчас обращаемся в миграционную службу, консульство, представительство в Узбекистане. Мы, мамы, вообще хотели бы сейчас выехать в Ташкент, в РОВД, чтобы увидеть наших детей, покормить их. Они, наверное, там голодают. Но нам говорят, что нас туда не пустят и, возможно, не разрешат такое свидание", - пояснила Сарсембаева, которая связь с родными держит через представителей консульства и ДЧС ЮКО.

Между тем руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ильяс Омаров сообщил, что у консула РК в Узбекистане на завтра, 28 июля, назначена встреча со следователем РОВД Бостандыкского района Ташкентской области. Кроме того, направлен запрос о встрече с казахстанскими туристами.

Напомним, в горах Южного Казахстана пропали 12 туристов. О том, что группа не вернулась в запланированное время - 20 июля, сообщила жена одного из пропавших альпинистов, которая обратилась с заявлением в ДЧС ЮКО 25 июля. ДЧС области организовал спецотряд, обеспечив их снаряжением для автономной работы на семь суток. Всего в поисковой операции участвовали 45 человек.

Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц