Туризм и плов. В Шымкенте прошел форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана

15 ноября 2018, 19:56
7

В работе форума приняли участие около 200 гостей из Узбекистана, в том числе представители более 60 узбекских компаний. С казахстанской стороны было более 200 человек, это представители госорганов, нацкомпаний и отечественных предприятий.

Туризм - стратегически важная сфера для обеих стран, и совместные развитие и разработка единых турпродуктов позволят найти точки соприкосновения. Об этом говорили как организаторы, так и участники форума.

"Положительная динамика числа посетителей из Узбекистана в Казахстан и из Казахстана в Узбекистан, что подтверждает огромный спрос наших граждан на совместный туристический продукт. В этой связи двусторонний туризм должен остаться одним из основных направлений повестки форума", - подчеркнул первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин.

В рамках форума узбекская сторона организовала фестиваль узбекской кухни. Отметим, угощали гостей форума 30 лучших поваров Узбекистана. Они приготовили различные блюда узбекской кухни, включая салаты и выпечку. Чтобы угостить всех, помимо прочего, было приготовлено 60 килограммов плова. При этом все продукты повара привезли с собой из Узбекистана.

Кроме того, в выставочном центре "Корме" прошла выставка возможностей Узбекистана и Казахстана. Выставка проводится в семи отраслях промышленности.

На выставке обе стороны представили сельскохозяйственную технику, спецтехнику и легковые автомобили. Всего на выставке представлены 44 модели. 13 из них - узбекистанские и 32 - казахстанские.

"Важно отметить, что у нас уже имеется положительный опыт сотрудничества - это производство легковых автомобилей RAVON-NEXIA R-3. С начала этого года в РК уже произведено 411 автомобилей. Стоит отметить, что есть резервы для повышения производительности этой марки - она пользуется популярностью у населения и есть резервы, которые мы будем наращивать", - отметил Ертай Кадыр, заместитель председателя комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства инвестиций и развития РК.

На выставке узбекская сторона представила большое разнообразие пищевой продукции, а именно культуры фруктов и овощей, сухофруктов, текстильной промышленности.

Казахстан же - продукцию в области машиностроения, пищевой промышленности, текстильной промышленности, деревообработки, фармацевтической, химической промышленности.

"Есть определенные положительные тренды, например, производство аккумуляторов, Так, если в позапрошлом году Казахстан экспортировал в Узбекистан порядка 11 000 аккумуляторов, то за 10 месяцев этого года уже 80 000 аккумуляторов. Это показатель того, что есть точки соприкосновения, которые можно развивать. Также хотелось бы отметить, что на этой выставке Казахстан представляет и инновационные разработки - это беспилотный летательный аппарат. В этом году уже произвели 6 аппаратов, два из которых выкупила РФ. Это уникальный продукт, и мы надеемся, что узбекскую сторону он заинтересует в плане возможностей зондирования земли и производства анализа эрозии почвы", - подчеркнул Ертай Кадыр.

В рамках форума было подписано 13 документов о сотрудничестве. К слову, главная тема финальной встречи - возможности создания наиболее благоприятных условий для перемещения граждан, грузов и транспортных средств через совместную границу обеих стран.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц