1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Туркестан - духовный центр тюркского мира 30 ноября 2020, 14:00

Туркестан прямо сейчас - это культурный и архитектурный феномен, коллаборация исторического наследия и современных архитектурных решений.
Фото: Максат Шагырбай Фото: Максат Шагырбай

Туркестан прямо сейчас - это культурный и архитектурный феномен, коллаборация исторического наследия и современных архитектурных решений.

Министр культуры и спорта РК А. Раимкулова о Туркестане: "Туркестан всегда был интересен туристам. Именно здесь сосредоточены такие уникальные туристские объекты, как мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссауи, Есим-хана, Рабиги Султан Бегим и Арыстан-баба, а также происходили значимые исторические события - торжественные церемонии возведения на престол казахских ханов, принимались судьбоносные решения, ведь в XVI - XVIII веках Туркестан был столицей Казахского ханства".

Но сегодня с появлением новых объектов привлекательность Туркестана значительно возрастает. "Туркестан преображается с каждым днем. Масштабы строительства поражают. Приумножая великое наследие, здесь первостепенное внимание уделяется возведению объектов культуры", - говорит министр.

Фото: Максат Шагырбай

До конца этого года для туристов откроется "Центр приема", здесь можно ознакомиться с историческими ценными экспонатами, книгами и получить всю необходимую информацию о священном городе. В центре есть кафе, а также работают аудиогиды на трех языках.

Среди новых объектов - "Этноаул" на территории историко-культурного заповедного музея "Азрет-Султан". В этноауле расположены ремесленная мастерская, восточный базар, зона традиционных блюд, площадка национальных игр, площадь праздничных представлений, конная площадка.

Кроме того, гостей готов принять новый отель Rixos Turkistan на 120 мест, стадион "Туркестан-Арена" и многофункциональный концертный зал "Конгресс-холл". 

В конце сентября начал работу новый международный аэропорт, который будет включен в режим "открытого неба", что сделает его привлекательным для расширения географии полетов и будет способствовать привлечению потока зарубежных туристов.

Воздушная гавань Hazret Sultan Airport уже 1 декабря 2020 года примет первый рейс по маршруту Нур-Султан - Туркестан, а 5 декабря Туркестан свяжут прямым рейсом с Алматы. В скором времени ожидаются полеты в Туркестан и других казахстанских авиалиний.

Открытие прямых рейсов теперь делает город, призванный стать духовным центром тюркского мира, более доступным для туристов и паломников со всей страны.

Кроме самого города в Туркестанской области находится значительное количество природных и историко-культурных достопримечательностей.

Фото: Турар Казангапов

Как стало известно, в целях знакомства населения страны с туристским потенциалом города Туркестана и Туркестанской области национальная компания Kazakh Tourism совместно с отечественным лоукостером планирует в период с 1 по 5 декабря 2020 года организацию информационного тура для туроператоров, СМИ, артистов и блогеров.

Фото: Алибек Бегалинов 

В рамках данного тура участники, помимо культурных объектов Туркестана, посетят также: городище Отрар, Сауран, Культобе, мавзолеи Арыстан-баба, Укаша Ата, Домалак-ана, село Карнак с посещением тутовника Мажратут, визит-центр "Сапар", архитектурный комплекс "Аппақ Ишан", пещеру Ақмешіт и другие знаковые объекты.

Фото: Алибек Бегалинов