1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тушили сигареты о детей и выбросили на мороз. Брат с сестрой попали в больницу Усть-Каменогорска

Кадр телеканала "Астана" Кадр телеканала "Астана"

Маленькие брат с сестрой попали в одну из больниц Усть-Каменогорска с переохлаждением и со следами ожогов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Как выяснилось, на улице малышей оставила собственная мать. У мальчика ДЦП, он не ходит. Его самого и его сестру Свету, которой полтора года, мать просто забыла на несколько часов на морозе. Тревогу забили соседи, они-то и вызвали скорую помощь.

По словам врачей, дети поступили ужасно грязными и голодными. Диагноз "переохлаждение" - не единственный. Медиков, видавших всякое, особенно шокировали множественные ожоги на лицах и телах детей. Как рассказал 9-летний Данил - это следы от сигарет, которые о них тушил отчим. "Этот Ваня, представляете, он мне взял и тушил сигареты о шею. Больно, а он берет, поджигает ее. У сестренки тоже такие же раны", - заявил мальчик.

Врачи медцентра о жестоком обращении с детьми уже заявили в полицию. К делу подключился и городской совет общественности. Отдавать малышей в семью было бы преступлением, заявили общественники.

"То, что мы видим, шокирует и поражает. И, конечно же, мы примем все меры, обратимся с ходатайством в уполномоченные органы о передаче детей в специализированный дом ребенка", - говорит председатель совета общественности по здравоохранению Усть-Каменогорска Татьяна Чернышева.

Как удалось выяснить, мама Данила и Светы несколько лет назад отказалась от сына. Но из-за его пособия по инвалидности забрала назад. Сейчас совет общественности намерен добиться, чтобы женщину лишили родительских прав.