1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тяжелую форму пневмонии без коронавируса массово выявляют в Актобе

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Актобе зафиксирована внезапная вспышка пневмонии, за два дня диагноз подтвердили почти у 200 человек. Люди поступают в крайне тяжелом состоянии, при этом анализы на коронавирус у большинства больных отрицательные, передает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.  

По данным телеканала, уже есть первая пугающая статистика - восемь человек погибли от недуга, пришедшего вслед за коронавирусом. Двусторонняя пневмония поражает и взрослых, и детей, и даже самих медиков. 

Врачи всерьез обеспокоены и требуют актюбинцев быть крайне осторожными. В стационарах не хватает коек, некоторые медики отказываются работать.   

"Да, в коридорах лежат, потому что свободные койки на данный момент есть только в ж/д больнице. В прошедшую ночь работали только четыре врача и один представитель областного управления здравоохранения вместо 20 врачей. Их должно было быть в эту ночь семь человек. Два человека пришли, увидев работу, отказались. Я им лично звонила. На что они сказали, что у них тоже неполадки со здоровьем, что они в группе риска", - рассказала исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения Светлана Есенаманова.     

Как сообщается в сюжете, едва ли не весь медперсонал Актобе сейчас задействован в борьбе с пневмонией. В поликлиниках срочно открывают дневные стационары для больных средней тяжести. А родильные дома оборудуют под тяжелых пациентов. Врачей пугает, что нынешняя пневмония развивается крайне стремительно. Всего за несколько дней у человека поражаются оба легких.

"На снимках изменения легких выраженные, да. Специалисты в этом отношении работают. Может быть, связано с вирусом. Коронавирус я не могу утверждать. Вот, сколько у нас лежат в АМЦ с пневмониями, получают лечение, они крайне тяжелые. Даже среди них COVID подтверждается. Ну, может быть, у двух-трех, пяти", - говорит Светлана Есенаманова.

В сутки на 103 поступает почти до 2000 звонков. На станции скорой помощи тоже отмечают, что вызовов стало больше - как минимум в два раза. На этом фоне увеличились и жалобы. Актюбинцы не могут дозвониться либо дождаться приезда бригад.

Что касается COVID-19, в регионе продолжают регистрировать новые случаи: за сутки 27 заболевших, прирост - почти 5 процентов.