Тысячи казахстанцев получили штрафы за чужое имущество - депутат

05 декабря, 11:37
8
Иллюстративное фото:
bankist.ru
Иллюстративное фото: bankist.ru

Тысячам казахстанцев выписали штрафы по просроченной уплате налогов на имущество, которого у них никогда не было. О существовании таких налогов граждане узнавали уже от судисполнителей. Об этом сообщил на заседании Мажилиса депутат Шакир Хахазов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат попросил министра финансов Алихана Смаилова срочно разобраться в ситуации казахстанцев, ставших жертвами "неразберихи в налоговых ведомствах страны".

"Ярчайший пример - инцидент с алматинцем Бауыржаном Сулейменовым, у которого арестовали и заблокировали счет в банке из-за неуплаченного штрафа за нарушение ПДД. Вот только автомобиль он никогда не приобретал. Как позже выяснилось, штраф предназначался совсем другому человеку, жителю Шымкента. Но вместо его данных в постановление частного судисполнителя внесли совсем другие. Постановление, содержавшее ИИН Сулейменова Бауыржана, было выписано на имя его однофамильца, родившегося 1 января 2018 года", - рассказал депутат.

Также он привел в пример случай с жительницей Астаны Асель Саменовой, которая обнаружила, что ей "принадлежат" сразу 223 автомобиля. "Суд наложил арест на все ее счета и карты и обязал девушку уплатить налог за весь солидный автопарк, которого у нее и не было. После долгих споров и разбирательств за женщиной до сих пор остаются 10 автомашин", - сказал Хахазов. 

Он отметил, что в случае неуплаты задолженности по истечении 30 рабочих дней со дня вручения уведомления налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании с человека задолженности и не позднее 5 рабочих дней со дня его вынесения направляет физическому лицу.

"На практике о наличии налоговой задолженности люди узнают уже от судебных исполнителей, которым еще и нужно оплатить их услуги в пределах от 3 до 25 процентов, в зависимости от суммы задолженности", - заявил депутат.

Хахазов возмутился тем, что при наличии ошибок в налогооблагаемой базе министерство не привлекает к ответственности должностных лиц этих налоговых органов.

"Насколько мы можем понять, это уже не единичные случаи, а тенденция. В период всеобщей цифровизации такое положение вещей недопустимо", - сказал депутат и попросил Смаилова разобраться в ситуации. 

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц