1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тысячи казахстанцев застряли за рубежом из-за ЧП: они рассказали о своей ситуации  10 января 2022, 08:32

Более 7 тысяч казахстанских туристов застряли за границей из-за введенного ЧП в стране. Многие из них уже остались без денег и без связи с родными,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Более 7 тысяч казахстанских туристов застряли за границей из-за введенного ЧП в стране. Многие из них уже остались без денег и без связи с родными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Часть граждан сообщает, что (по состоянию на 10 января в 8 утра) за рубежом нет доступа к казахстанским сайтам и банковским сервисам, поэтому у них возникла критическая ситуация с финансами. Однако в некоторых странах туристы имеют возможность расплачиваться картами.

По словам соотечественников, консулы на местах и встречающие туроператоры на связи с ними, пытаются решить вопрос с продлением виз, а также с номерами в отелях. Однако это не может продолжаться долго, говорят они. Многие казахстанцы вынуждены бронировать отели за свой счет, при этом нет четкой информации, на сколько дней еще им придется оставаться за рубежом с ограниченным бюджетом.

Журналист из Нур-Султана Мадина Беркутбаева вылетела на отдых в Таиланд сразу после Нового года. "Сейчас я в сложном положении: наш рейс запланирован на сегодня, 10 января. И я понимаю, что мы не улетим, так как еще не вылетели ребята с 5 января. Нам обещают сообщить информацию, что делать дальше, когда будет точно известно, что будет с нашим рейсом, — рассказывает Мадина. — Понимания ближайших дней нет никакого. Поэтому самостоятельно забронировала дополнительные ночи в недорогом отеле до ясности ситуации. Невозможно снять деньги с банкомата: не читаются мои карточки казахских банков. Наличкой осталось 100 долларов. Я в растерянности".

Другая туристка - Арайлым - находится на третьем месяце беременности и тоже отдыхает сейчас в Таиланде. Она рассказала, что ее с семьей разместили бесплатно в отеле и предоставили питание. "Наш консул Эмиль с нами на связи и делает многое для казахстанских туристов. В частности, благодаря ему нам не нужно продлевать визы, которые нам дали по прилете всего на 15 дней, нас обещали не штрафовать. Кроме этого, он договорился для всех казахстанцев о том, чтобы мы сдали антиген-тест вместо ПЦР-теста, который стал необходим с 10 января для возвращения в Казахстан. Я сейчас беременна и очень поражена такой заботой консула, и если у нас с мужем родится мальчик, мы хотим назвать его Эмилем", — поделилась трогательной историей девушка.

Туристка Сауле Ерниязова в первый же день 2022 года вылетела со своей семьей на остров Шри-Ланка и по сей день остается там.

"Группа таких же туристов, как и мы, быстро организовала чаты поддержки в Telegram. В группе присутствуют представители "Эйр Астана", представители нашего туроператора, представители консульства. Всех туристов, чье пребывание на отдыхе закончилось по путевке, туроператор бесплатно размещает в гостиницах. Здесь предоставляется и питание, и проживание, и трансфер. Очень слаженно работают и команда волонтеров, и все службы. Туристы, которые должны были направиться в Алматы 7-го числа, сегодня вылетают в Нур-Султан. Предварительной информации о том, когда будет следующий рейс, пока нет", - говорит она. По ее словам, за границей банковские переводы пока невозможны, однако их обеспечивают всем необходимым.

Туристам напомнили, что все, кто прилетел на отдых через турфирмы, защищены туркодом и находятся под охраной фонда "Туристтик Камкор".

"У нас сложилась чрезвычайная ситуация. На Мальдивах более двух тысяч туристов, они размещаются в дорогих отелях. У них была паника, но мы объяснили, что все, кто купил турпутевки, находятся под защитой фонда "Туристтик Камкор", так как есть туркод. Туристам предлагают бесплатные альтернативные отели либо отели с огромными скидками. Все идут навстречу. Авиакомпании "Эйр Астана" и "Скат" начали вывозить своих туристов из Таиланда, Шри-Ланки, ОАЭ, Турции, но нужно пройти все формальности. Дополнительные сложности для наших граждан возникли в Турции из-за неподтвержденной информации о том, что якобы с 10 января нужен ПЦР-тест для вакцинированных, это еще официально не подтверждено. По предложению КГА будут использоваться поезда для доставки туристов в Алматы из Нур-Султана и Шымкента, куда пока вывозят туристов из-за границы. Все понимают ситуацию, паники среди туристов нет, все они размещены в бесплатных альтернативных отелях от туроператоров и консульств либо получили большие скидки в других гостиницах. При этом есть самостоятельные туристы, которые вылетели на отдых, но фонд "Камкор", к сожалению, в их отношении проводить работу не может, мы занимаемся только теми туристами, кто выехал за границу с помощью турагентств", - рассказала глава фонда Инна Рей.

Самостоятельные путешественники, попавшие в сложную ситуацию, пытаются поменять билеты. 

В Испании находится казахстанская спортсменка Салтанат Казыбаева и, по ее словам, несет непредвиденные для себя расходы. "Мы покупали билеты Алматы - Киев - Аликанте и обратно, наш рейс Киев - Аликанте состоится, но Киев - Алматы авиакомпании "Эйр Астана" официально отменен. В связи с этим мы решили из Киева полететь в Анталью и переждать, пока все утрясется и алматинский аэропорт не возобновит свою работу. Конечно, мы сейчас несем лишние расходы, которые не были заложены в бюджет нашей поездки, это примерно 2000 долларов. Но авиакомпания обещает вернуть деньги за отмененный рейс", — поделилась Казыбаева.

Казахстанка Алия Танатбаева не может получить информацию о своем вылете из Шарджи. "Мы прилетели в ОАЭ на каникулы детей, обратно должны были вылететь 7 января. Авиакомпания Fly Arystan не выходит на связь, телефоны колл-центра не отвечают. Мы в роуминге, мы не знаем, как получить информацию, казахстанские сайты не открываются. Мы готовы лететь в Нур-Султан, Шымкент или в Бишкек, однако для нашей семьи это огромные расходы. Как нас вывезут и когда?" - говорит она.

Огромную помощь оказывают казахстанцам кыргызстанцы. Простые жители и консул встречают пассажиров, предоставляют бесплатное жилье и питание и провожают до казахстанской границы. Создан чат в Telegram "Домой через Бишкек", где идет координация с туристами, которые хотят попасть в Алматы наземным путем из Бишкека. В чате поддержки сообщают, что посольство Казахстана согласовало с пограничной службой и службой санитарного контроля в Кордае пропуск граждан Казахстана при наличии паспорта вакцинации или ПЦР-теста.

Такую же посильную помощь оказывают казахстанцам жители Москвы. Всем застрявшим всячески помогают, предоставляют питание, интернет. Пассажиры уже смогли перебронировать билеты и на днях вылетают в Нур-Султан.

20 казахстанцев застряли в Мекке и вынуждены продлить проживание в отеле за свой счет. "Я Магелан Исаков, мы должны были вылететь 9 января авиакомпанией Jazeera Airways. Но теперь говорят, что якобы полетим 12 января в Бишкек. Обстановка немного напряженная, все соскучились по дому, родным (...) ", - говорит он.

В грузинских городах остаются казахстанские туристы, которые должны были улететь 7 января рейсом Тбилиси - Алматы. Сейчас они ищут пути попасть домой. "Есть план вылететь из Тбилиси в Стамбул, оттуда в Бишкек и уже на такси - в Алматы. У нас дома жены, дети, переживаем", - рассказала группа лыжников.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram