1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Тысячи вагонов с казахстанскими товарами застряли - Токаев 24 сентября 2021, 19:20

Президент Касым-Жомарт Токаев во время заседания Высшего совета по реформам обратился к членам правительства из-за проблемы с ограничением ввоза
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев во время заседания Высшего совета по реформам обратился к членам правительства из-за проблемы с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай, передает Tengrinews.kz.

Как сообщается на сайте Акорды, Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад министра торговли Бахыта Султанова о системных мерах по продвижению экспорта. Президент отметил, что наращивание несырьевого экспорта – важнейший вопрос повестки дня правительства.

По его мнению, снятие экспортных барьеров, расширение географии и номенклатуры экспорта, защита национальных экономических интересов требуют общих усилий всего правительства. МИД и его загранучреждения также должны активно подключиться к усилиям по продвижению экспорта, открытию рынков и снятию барьеров.

"Длительное время наблюдается системная проблема с ограничением ввоза казахстанских грузов в Китай. Транзитные грузы проходят, а наши ожидают на границе. Тысячи вагонов, заполненных казахстанскими товарами, застряли на переходах. Бизнес обращается за помощью напрямую к Президенту. В таких случаях именно правительство должно незамедлительно реагировать, снимать все вопросы с партнерами", – подчеркнул Глава государства.

Ранее в НПП заявили о миллиардных убытках из-за вспышки коронавируса на китайской железной дороге.

По словам заместителя председателя правления НПП "Атамекен" Талгата Темирханова, в августе в направлении КНР отставлено от движения порядка 4 590 вагонов. 

"...Казахстанские поставщики не могут выполнить условия договоров в связи с отсутствием официальной информации с проблемами на китайской стороне", - заявлял ранее Темирханов. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram