Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Тюрьмы Казахстана: смертность выросла в полтора раза за 10 лет

11 сентября 2014, 16:31
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Тюрьмы Казахстана: смертность выросла в полтора раза за 10 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры.

"За последние 10 лет на фоне общего снижения на треть "тюремного населения" смертность заключенных в тюрьмах выросла в полтора раза. Большинство тяжелобольных заключенных оказывается на больничной койке, когда помочь им уже ничем нельзя. Это происходит, подчеркнул Даулбаев, главным образом, из-за полного отсутствия ведомственного контроля и халатности медицинских служб и администрации исправительных учреждений", - говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам заседания коллегии Генеральной прокуратуры.

Как отмечается, за последние годы существенно возросло финансирование тюрем Казахстана, увеличились расходы на содержание осужденного, улучшены нормы питания. На медицинские нужды ежегодно выделяется свыше полумиллиарда бюджетных средств. Однако, как отметил генеральный прокурор, принимаемые меры качественно не изменили содержания тюремного (пенитенциарного) здравоохранения. Так, в ходе проверок выявлены системные недостатки и упущения в организации медицинской помощи в исправительных учреждениях страны.

Основными проблемами в тюрьмах Казахстана остаются несвоевременное диагностирование и отсутствие адекватного лечения заключенных, нехватка квалифицированного медперсонала, простой дорогостоящего оборудования, нецелевое расходование бюджетных средств, волокита при принятии решений о переводе осужденных в лечебные учреждения, нарушения санитарных норм, способствующие распространению инфекционных заболеваний.

По данным пресс-службы ведомства, по фактам бездействия медперсонала и руководства ряда тюрем и колоний, халатного отношения к своим обязанностям возбуждено 14 уголовных дел, к дисциплинарной ответственности привлечен 221 сотрудник, к административной - 43.

Генеральный прокурор поручил прокурорам на местах усилить надзор за применением законодательства об организации медицинской помощи в тюрьмах Казахстана. Также был поставлен вопрос о персональной ответственности руководства Комитета уголовно-исполнительной системы и его территориальных подразделений.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц