1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У активистов в Алматы отсудили шесть миллионов тенге

  • 27
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Алматы члены партии Nur Otan подали иск о защите чести и достоинства, деловой репутации, а также о компенсации морального вреда, передает Тengrinews.kz со ссылкой на городской суд.

Слушания по заявлению Тамары Шакировой, Разии Бахибековой, Дидара Аккулова и Ержана Медеуова состоялись в Жетысуском районном суде. По их словам, Санавар Закирова, Марат Турымбетов и Альнур Ильяшев распространяли в средствах массовой информации ложные сведения. В них якобы указывалось, что партия Nur Otan воспрепятствовала созданию партии "Наше право".

В суде сообщили, что ложные сведения якобы распространялись в социальных сетях и на ряде интернет-ресурсов.

"Истцы считают, что указанные сведения подрывают репутацию самой партии Nur Otan, доверие к ней со стороны граждан нашей страны и мирового сообщества. Они просили суд признать распространенные сведения не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию партии, честь и достоинство ее членов. Также истцы попросили обязать ответчиков опровергнуть распространенные сведения на своих личных страницах в Facebook и взыскать компенсацию морального вреда", - сообщили в пресс-службе суда. Отмечается, что ответчики иск не признали и просили суд отказать в его удовлетворении. Они указывали на необоснованность требований и несоответствие действительности распространенных сведений.

Решением суда иск партии Nur Otan был удовлетворен, а иски ее членов - частично. Так, суд признал не соответствующими действительности сведения "о воспрепятствовании в создании партии "Наше право" со стороны партии Nur Otan и что это порочит деловую репутацию партии, честь и достоинство ее членов.

Суд обязал ответчиков опубликовать опровержение в личных аккаунтах в Facebook. Кроме того, суд взыскал с ответчиков в пользу каждого из членов партии в солидарном порядке компенсацию морального вреда по 1 500 000 тенге. Решение суда не вступило в законную силу.

Санавар Закирову, Марата Турымбетова и Альнура Ильяшева в СМИ называют гражданскими активистами. Ильяшев был организатором мирного митинга в Алматы.