"У нас будут свои Илоны Маски". Стартапер поделился секретами успеха

20 октября 2018, 14:50
12
Улан Каирбеков
Улан Каирбеков

Выпускник "Болашака" Улан Каирбеков после обучения в Сингапуре запустил мобильное приложение, помогающее найти наемных работников по всему Казахстану. Сегодня он делится секретами успешного стартапа, передает Tengrinews.kz.

Бизнесу Улана Каирбекова три года. В 2015 году он вместе с партнерами создал приложение, которое связало клиентов и самозанятых, тех, кто занимается уборкой, оказывает другие бытовые услуги. Сейчас Улан думает о стратегиях развития и подчеркивает, что на пути к успеху любой предприниматель, стартапер должен для начала столкнуться с поражением.

"Мы запустили приложение - маркетплейс в сфере бытовых услуг. У нас тогда было два "офлайновых" бизнеса - клининговая компания и агентство интернет-маркетинга, мы разрабатывали различные сайты. Пришла идея объединить эти два бизнеса и создать площадку, которая будет агрегировать таких специалистов. Им было сложно выйти в онлайн, продвигать себя. Мы "поженили" два бизнеса и создали наш проект. Возникла задача, к примеру, нужно убрать квартиру, скачивайте приложение, создавайте заявку, и заинтересованные специалисты откликнутся", - говорит он.

Но к этому проекту 30-летний Улан пришел не сразу. Пробовал себя и в национальных компаниях, и на государственной службе. Но в одном он был уверен - жизнь свою будет связывать с IT-технологиями.

Улан Каирбеков родился в Аркалыке, но позже его родители переехали в Астану, и учился он уже в столице.

"Мне всегда нравились компьютеры. Хотя был момент - думал пойти по стопам отца, который всю жизнь работал в правоохранительных органах. Но потом решил, что хочу заниматься тем, что нравится именно мне. В детстве у меня не было грандиозных целей, я был беззаботным. Какое-то осознание пришло уже в старших классах. Как-то мы провожали на вокзале сестру и встретили ее подругу, которая училась в Китае, и я подумал: почему бы и мне не попробовать уехать учиться за границу? Начал искать, изучать, одноклассник подсказал, что есть такая программа - "Болашак", - вспоминает он.

После школы будущий предприниматель подал документы, сдал все экзамены и поступил в Наньянский технологический университет, учился по специальности "Вычислительная техника и программное обеспечение".

"Сингапур стал первой страной, куда я впервые выехал за границу. Это закалило, и дало много возможностей. Недавно смотрел фильм "Безумно богатые азиаты", даже заскучал, ностальгия появилась. Сингапур на глазах у нас менялся. Когда туда поступал, думал: южная страна, можно отдохнуть. Но когда приезжал домой, я очень сильно худел там и возвращался "белым", и меня спрашивали: как ты учишься, не загораешь. Но нам было не до отдыха", - смеется Улан.

Еще во время учебы с друзьями он попробовал запускать различные стартапы. Пытались создать социальную сеть для казахстанцев, которые учатся за границей. Говорит, что тогда еще не понимали, что нужно анализировать рынок, пользователей, целевую аудиторию. Делали, потому что это нравилось.

"Уже после окончания учебы понял, что хочу применять свои знания в создании каких-то продуктов, созидании чего-то. В бизнесе все изменения, которые применяешь, ты видишь, и скорость принятия решения в бизнесе намного выше. И с друзьями решили для начала создать бизнес обычный, офлайновый", - объясняет он.

Улан Каирбеков советует всем молодым IT-специалистам не сомневаться, а пробовать. Бизнесмен отмечает, что у стартаперов в Казахстане сейчас глобальные цели, они пытаются придумывать проекты с мировым потенциалом. И он надеется, что и в Казахстане появятся свои Марки Цукерберги, Илоны Маски и Стивы Джобсы.

"Чем раньше и больше запустят стартапов, чем раньше зафейлятся (от англ. fail - потерпеть поражение - прим.), тем выше вероятность, что позже создадут успешный проект. Чем больше оттягиваешь, тем меньше шансов на успех. Даже если кажется, что это бредовая идея, стоит запустить. Сейчас то время, когда нужно пробовать. Пока запустишь один проект, ты увидишь, в каком направлении нужно двигаться. Самое главное - найти проблему и ее решить, и если большое количество людей готово платить за это решение, у тебя есть стартап. Например, мы смотрели, что наша компания конкурирует с самозанятыми. Обычным семьям проще найти одну уборщицу, чем оплачивать услуги клининговой компании, тебе просто нужны руки, которые все сделают. Но при этом у самозанятых не было ресурсов, где они могли бы находить новые заказы, так и родилась идея о приложении. Мы создали площадку для бесплатного поиска нужных специалистов", - отмечает он.

За время работы приложения в нем зарегистрировалось около 60 тысяч специалистов разного профиля. И заказы поступают разные. К примеру, однажды клиентка попросила выгрузить ее фото с флеш-носителя на Facebook, и заплатила за это три тысячи тенге. Или вот молодой специалист, который предоставляет услуги по мелкому бытовому ремонту, отвечая через приложения на заказы, пытается накопить на свою свадьбу.

"Наше приложение дает специалистам "удочку". Иногда в таких случаях хотят, чтобы им давали "рыбу". Но специалистам самим нужно откликаться на заявки, мы лишь даем механизм, с помощью которого они смогут зарабатывать. Люблю приводить в пример "кейсы", когда специалисты за месяц начинают зарабатывать 400-500 тысяч тенге", - поясняет он.

Сам бизнесмен отмечает, что после создания компании, начал осознавать, в какой сфере сам должен прокачивать себя и подтягивать знания.

"Когда создаешь компанию, начинаешь ощущать нехватку каких-то навыков. Например, научиться публичному выступлению, чтобы заряжать сотрудников. Прокачать финансовые навыки, построение моделей, соответственно, я изучаю какие-то финансовые вопросы. Или как экономить правильно, как эффективнее и быстрее внедрять технологии - прокачиваются навыки по потребности", - добавляет он.

Бизнесмен говорит, что часто размышляет о том, что бы посоветовал себе сам, если бы мог вернуться в детство. Это же он старается советовать и всем начинающим предпринимателям - быстрее принимать самостоятельные решения.

"Мне в этом помогла учеба за границей. Я был полностью ответственен за свою жизнь, что делать, куда двигаться. Но думаю, что мог бы и раньше стать самостоятельнее. Все-таки думаю, что нужно смотреть не на родителей и их ожидания, а прислушиваться к себе и своим желаниям. Конечно, это могут быть и ошибки, но они будут именно вашими, лучше начать ошибаться рано. И чем раньше принимаешь ошибочные решения, тем легче в будущем будет принимать правильные", - подчеркивает он.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц