1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У карагандинца отобрали права из-за пьяного друга 28 февраля 2019, 14:24

Два месяца назад житель Караганды Олег Базаров случайно узнал, что лишен водительских прав. Мужчина утверждает, что произошла ошибка: забрать
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Два месяца назад житель Караганды Олег Базаров случайно узнал, что лишен водительских прав. Мужчина утверждает, что произошла ошибка: забрать документ должны были у его знакомого, который указал сотрудникам дорожно-патрульной полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

О том, что лишен прав, 21-летний Олег Базаров узнал в декабре прошлого года.

"Я собирался сдавать экзамен на получение новой категории. Тут выяснилось, что права у меня забрали еще в марте. Оказалось, что это решение заочно вынес административный суд. В канцелярии мне показали протокол и объяснительную, написанную якобы мной. В ней было указано мое имя, но чужие адрес и контакты. По адресу я понял, что это мой знакомый Сари. Он ничего не отрицал, но тоже не знал, что был суд: уведомление ни ему, ни мне не приходило", - рассказывает Олег.

В тот вечер друг ехал домой, в салоне также была его девушка. Молодой человек признается, что выпил немного пива. Остановившие его сотрудники ДПС почувствовали запах алкоголя и начали составлять протокол.

"Я сильно растерялся, потому что никогда раньше не попадал в такие ситуации. Документов у меня с собой не было, и я назвался чужим именем. Это был Олег. Полицейские тут же кому-то написали или позвонили, и им на WhatsApp прислали фотографию его удостоверения личности. Они посмотрели фото и сказали, что вроде похож. Потом переписали оттуда ИИН. Нашли двух понятых, сняли с машины номера и сказали, что нужно выплатить штраф", - продолжает друг Олега Базарова Сари.

На следующий день мужчина погасил штраф и забрал номера от машины. Больше его никто не беспокоил. Когда история прояснилась, Олег обратился в апелляционную коллегию с просьбой вернуть ему документ.

"Я пошел один, но мне сказали, что нужны доказательства. Решение суда первой инстанции оставили без изменений. Однако в связи со вновь открывшимися обстоятельствами я имел право снова пойти в административный суд. Те самые полицейские впервые подошли ко мне в коридоре перед заседанием. Сразу сказали, что ошибки нет. Во время слушаний Сари все рассказал и признал свою вину. Но потом судья попросил сотрудников ДПП указать, на кого из нас они составляли протокол. Они начали утверждать, что на меня", - продолжает Олег.

Этот суд карагандинец тоже проиграл. Садиться за руль авто он не может в ближайшие три года. Однако осталась надежда на областной суд, в котором в качестве свидетелей выступят девушка Сари и понятые. Все они готовы подтвердить, что в ту ночь Олега в машине не было.

Отец Базарова в свою очередь обратился в Департамент полиции с требованием разобраться в произошедшем.

"21 февраля 2019 года в УМПС области поступило заявление гражданина Базарова в отношении сотрудников батальона дорожно-патрульной полиции Департамента полиции Карагандинской области по факту неправомерных действий. По данному факту назначено служебное расследование", – сообщили в пресс-службе ДП.

Олег отмечает, что никаких претензий к своему другу не имеет. Тот в свою очередь готов ответить за свой поступок. Мужчины говорят, что для них главное - восстановить справедливость.

Автор: Земфира Мусабаева