"У нас отношения будут еще лучше" - Лукашенко о Казахстане

21 октября, 20:04
7
"У нас отношения будут еще лучше" - Лукашенко о Казахстане - Фото:president.gov.by
Фото:president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью агентству "Хабар" рассказал об отношениях с Главой государства Касым-Жомартом Токаевым, жизни в ЕАЭС, а также о том из советского прошлого, что стоило бы сохранить, передает Tengrinews.kz.

Фрагменты из интервью опубликованы на сайте президента Беларуси. В них Лукашенко выразил уверенность, что при Токаеве сохранится преемственность в отношениях двух стран.

"Вы упомянули нового Президента Казахстана. Вы знаете, вся его политика - на продолжение тех процессов, которые не только между Беларусью и Казахстаном намечены, а на развитие нашего общего экономического союза. Это человек, который не просто может продолжить, он может приумножить существующие реалии в наших отношениях. Есть основа, есть цель. И мы ее будем придерживаться. Поверьте, мы прибавим. У нас отношения будут еще лучше", - сказал белорусский лидер.

Отвечая на вопрос об интеграции в ЕАЭС, Лукашенко отметил, что союз стран состоялся и другие государства хотят с ним сотрудничать.

"В то же время есть масса проблем, которых быть не должно. Особенно вот эти барьеры. (...) Мы должны наши предприятия ставить в равные условия. Не должна страна посильнее создавать для своих предприятий наиболее выгодные условия и торпедировать поставки продукции, допустим, из Беларуси на российский рынок, казахстанский или какие-то другие рынки. Коль мы создаем союз, значит надо продвигаться вперед", - подчеркнул президент.

Лукашенко назвал ошибочным тезис о том, что длительность интеграционных процессов обусловлена недавним созданием ЕАЭС.

"Европейский союз - это разные страны. Они не имели такого опыта жизни в одной стране, как постсоветские республики. Мы же жили в одной стране. У нас огромный опыт, вот эта основа. У нас единый язык, у нас много общего. Этот путь мы можем пройти быстрее, нежели Европейский союз", - заявил Лукашенко.

Президент отметил, что нужно смотреть на Европейский союз и не повторять их ошибок.

"Надо учиться на чужих ошибках. Идти мы можем быстрее, потому что у нас больше опыта, мы жили в Советском Союзе. Там была абсолютно тесная интеграция. Не надо ее уничтожать. Надо воссоздать то, что разрушено. Нам предстоит над этим работать. И, если честно говорить, здесь еще конь не валялся", - добавил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц