1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У пенсионера удержали налог на машину спустя 22 года 30 апреля 2019, 19:37

В Караганде у пенсионера Айтказы Нурбаева удержали налог на машину, которую он продал 22 года назад, передает корреспондент Тengrinews.kz. Деньги
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Айтказы Нурбаев Айтказы Нурбаев

В Караганде у пенсионера Айтказы Нурбаева удержали налог на машину, которую он продал 22 года назад, передает корреспондент Тengrinews.kz. Деньги с банковского счета снял судебный исполнитель.

По словам пенсионера, 15 апреля он вышел из больницы после перенесенного инсульта и пошел в банк получать пенсию.

"Кассир говорит: "Вашей пенсии нет". Как так? Каждый месяц получаю, а тут нет", - возмущается 79-летний мужчина.

Из банка его направили разбираться в ЦОН, оттуда - в налоговую, дальше - в административную полицию и снова по кругу. В итоге выяснилось, что на имя Нурбаева до сих пор зарегистрирован автомобиль Mitsubishi L300 с госномером М 432 FNM. И за 22 года скопилась задолженность по налогу на эту машину. Налоговики передали дело частному судебному исполнителю. Тот взыскал половину пенсии Нурбаева - больше 46 тысяч тенге.

"Как так? Эту машину я продал 20 с лишним лет назад! Этой машины вообще, может быть, нету. Может, металлолом уже. Возраст машины 27-28 лет. В областном управлении административной полиции говорят, у вас на шее висит эта машина. Кому продал, я забыл. Фамилию даже не знаю. Помню, в Нуринском районе в совхозе жил. Почему без уведомления, без сообщения снимают мою пенсию? Я после двух инфарктов и двух инсультов остался без лекарств, без хлеба. Коммунальные услуги надо платить. Я без ничего остался", - рассказал пенсионер.

В налоговых органах подтвердили, что у Айтказы Нурбаева в собственности значится машина.

"В связи с наличием задолженности по налогу на транспортное средство у данного плательщика был издан налоговый приказ о взыскании задолженности в сумме 46 267 тенге. При этом у данного плательщика осталась задолженность по пене - 15 956 тенге", - сообщила руководитель отдела по работе с физическими лицами Управления госдоходов по Казыбекбийскому району Индира Раимбекова.

Возможно, Айтказы Нурбаев продал машину по доверенности, считают в налоговых органах, а после ни он сам, ни новый владелец не явились в адмполицию и не переоформили авто. В таком случае плательщиком остается старый собственник транспортного средства.

Как продавал машину - по доверенности или нет, пенсионер уже не помнит. Как не помнит и имени покупателя. У нотариуса, где оформляли сделку, никаких данных не осталось. По словам Айтказы Нурбаева, за 22 года он ни разу не получал никаких уведомлений.

"7 февраля 2019 года должнику Нурбаеву посредством "Казпочты" было направлено уведомление о необходимости исполнения требований исполнительного документа, с предоставлением подтверждающих документов об исполнении судебному исполнителю", - значится в ответе частного судоисполнителя.

После уплаты долга в административной полиции машину сняли с регистрации. Как подлежащую утилизации.

"Снятие с учета транспортных средств, нахождение которых неизвестно, производится на основании заключения, вынесенного уполномоченным органом, с изложением информации, дающей основание полагать, что это транспортное средство не эксплуатируется в течение последних трех лет", - прокомментировал начальник управления госязыка и информации ДП Карагандинской области Жанатай Сембеков.

Возможно, должник менял адрес и поэтому не получал уведомлений, считают в налоговых органах. Стечение всех этих обстоятельств и привело к тому, что пенсионер остался без денег. Айтказы Нурбаев возмущен, что госорганы молчали 22 года.

"Сообщили бы раньше - я бы думал, что делать", - говорит он.

Тем временем пенсионеру предстоит платить еще и пеню - тоже для него немалую - и налог за несколько месяцев этого года. Но куда жаловаться, он не знает. Тем более в его возрасте.



Join Telegram