Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

У приверженцев ислама наступает Рамазан

20 июля 2012, 04:23
30
Фото Даниал Окасов
Фото Даниал Окасов
У приверженцев ислама в ночь на пятницу наступает самый важный и почетный месяц - Рамазан, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

В течение всего периода Рамазана соблюдается строгий пост ("ураза"), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток. Этот период целиком посвящается познанию Аллаха и Корана.

В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение Рамазана правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза (на рассвете) до наступления вечернего (на заходе солнца). От поста во время Рамазана освобождаются беременные и кормящие женщины, больные и престарелые люди, дети младше семи лет, а также те, кто не может соблюдать его по объективным причинам, - например, воины и путешественники.

В этом месяце совершение благих дел считается особенно важным.

Согласно изречению пророка Мухаммеда, Аллах увеличивает значимость каждого из них в 700 раз.

Именно в этом месяце был ниспослан Коран. Рамазан заканчивается праздником разговения - Уразой-байрамом.

В середине священного месяца ежегодно у мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве открывается благотворительный "шатер рамазана", где последователи ислама и других религий смогут после захода солнца бесплатно отведать горячую пищу. Будет организована и культурная программа - показ фильмов об исламе, презентации, конкурсы, творческие номера, песни, верующим будут раздавать религиозную литературу.

В этом году начала Рамазана было омрачено беспрецедентными преступлениями: в четверг утром в Казани с разницей в небольшой промежуток времени был убит заммуфтия Татарстана Валиулла Якупов, а затем ранен в результате подрыва автомобиля муфтий республики Илдус Файзов - глава крупнейшего в России муфтията. Это первое покушение на мусульманского лидера такого ранга и первый теракт против традиционных исламских лидеров страны за пределами Северного Кавказа.

Как заявил ранее порталу "Интерфакс-Религия" исламовед, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, убийство в преддверии Рамазана - своего рода визитная карточка "террористов ваххабитского толка, часто нападающих на своих оппонентов в значимые для мусульман даты".

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц