1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У сельчан в СКО от болезни гибнет скот 18 октября 2021, 21:12

В селе Мортук в СКО зафиксирован падеж крупного рогатого скота от неустановленной болезни. У животных распухают конечности, лопается кожа, и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Тengrinews Фото: Тengrinews

В селе Мортук в СКО зафиксирован падеж крупного рогатого скота от неустановленной болезни. У животных распухают конечности, лопается кожа, и они погибают, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Хабар 24".

По словам местных жителей, за три месяца в подворьях погибло около 20 голов скота. Сельчане несут большие убытки и пока не знают, получат ли компенсацию за падеж поголовья.

"Мы ветврачам сообщили сразу, но они вовремя не приехали. Только через 10 дней пришли. Все это время телята лежали, и пошло распространение. По признакам, которые проявляются у животных, это эмкар, и ветеринары тоже так думают. Именно из-за этой болезни я уже терял свой скот. Я считаю, что такая ситуация из-за того, что не ставили вакцину. Помощь в утилизации трупов животных нам тоже не оказали, мы сами их сожгли", - говорит Абдикерим Буйдахман, житель села Мортук.

По данным телеканала, ветеринары пока не могут сказать, что за болезнь косит животных. По их словам, симптоматика может быть признаком нескольких заболеваний. Результаты анализов животных будут известны в ближайшие дни.

Ранее в двух областях Казахстана скот погиб из-за неустановленной болезни. Ветеринары не успели взять кровь на анализ, но, изучив симптомы, предположили, что причиной смерти телят стал эмфизематозный карбункул, которого в этих краях не было очень давно. Инфекция поражает в первую очередь молодых неокрепших животных, которых в силу возраста еще нельзя прививать. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram