1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Уберите завод". Алматинцы вышли на улицу с плакатами 30 июня 2021, 16:17

Жители Жетысуского района Алматы вышли на улицу с плакатами, чтобы отстоять право дышать чистым воздухом. Восемь лет назад практически вплотную
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Жители Жетысуского района Алматы вышли на улицу с плакатами, чтобы отстоять право дышать чистым воздухом. Восемь лет назад практически вплотную к их домам был построен цементный завод, на котором недавно произошла авария. Люди опасаются, что это далеко не последнее ЧП и их здоровье под угрозой, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу AIBAT.

Как отмечает корреспондент информационной службы, расстояние между их домами и цементным заводом действительно минимальное. Лазерный дальномер показывал, что расстояние между объектами составляет всего лишь 15 метров.

Близкое соседство с заводом жителей не радует: им постоянно приходится дышать цементной пылью. 

"Заболевания, конечно, есть. У наших жителей есть даже рак легких, ХОБЛ. Есть диффузные изменения в легких, диффузные узлы. Допустим, я соглашусь, что бронхит сейчас распространенное заболевание, но оно не у маленьких детей", - сказала местная жительница Елена Едисова.

Руководство завода уверяет, что они работают согласно экологическим требованиям, а на руках имеются все разрешительные документы.

"Установлено самое новое технологическое оборудование по фильтрации и аспирации цементной пыли, двукратные, двухступенчатые фильтрующие элементы, ни одного грамма вылета пыли в атмосферу нет. Считаю, что в пределах допустимой нормы компания работает предельно осторожно", - сказал главный инженер ТОО "Нуртау Темир" Мурат Нурдаулетов.

Конфликт между жителями и руководством завода длится уже восьмой год. Но чиновники, как отмечает AIBAT, обратили внимание на проблему лишь после аварии на заводе. Близлежащие дома тогда накрыло громадным облаком пыли.

"Покрылась цементом вся территория, асфальт. На детской площадке два сантиметра цементная пыль была. Если такими темпами все будет происходить, то где гарантия, что еще один взрыв не произойдет?" - отметила жительница Галина Русяева.

После переполоха, поднятого в сети в начале июня, на завод спешно выехали специалисты Департамента экологии. Результат проверки - выписанный штраф - чуть больше 100 тысяч тенге.

"Также выдано предписание об устранении нарушений экологического законодательства, кроме того, вынесено предписание о возмещении ущерба в сумме 1 миллиона 411 тысяч 828 тенге", - сказал государственный экологический инспектор Департамента экологии Алматы Алмат Алкожа.

Точку в этом противостоянии поставит суд. После ЧП на ситуацию обратили внимание в городском акимате. По данным информационной службы AIBAT, чиновники пытаются отозвать у завода разрешительные документы, которые сами же и выдали.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AIBAT | Информационная служба (@aibat_news)

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram