Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Убийство этнических казахов расследует генпрокуратура Узбекистана

13 декабря 2010, 20:38
0
Здание Генпрокуратуры Узбекистана
Здание Генпрокуратуры Узбекистана
Как рассказал консул посольства РК в Ташкенте Бабур Дауренбек, дело по убийству этнических казахов, проживавших в Узбекистане, расследует генпрокуратура этой страны. По его мнению, это чисто криминальный случай, передает корреспондент Tengrinews.kz

Вместе с тем Дауренбек особо подчеркнул, что это дело не связано с конфликтами на межнациональной почве. "Абсолютно! Я вам как консул заявляю", - подчеркнул он. Тем временем представитель генеральной прокуратуры Узбекистана отказался от комментариев.

Как стало известно корреспонденту Тengrinews.kz, за последние полгода 10 семей, проживавших в Узбекистане, вернулись в Казахстан. Как говорят местные жители, сложней всего приходится тем, кто проживает в ауле Галавасай (приграничная зона с Казахстаном). Всего в селе проживает около 100 этнических казахов. "В нашем ауле нет ни газа, ни воды. Дом мы отапливаем дровами, которые заготавливаем на заднем дворе. За лекарствами приходиться ехать в город, а это 10 километров от аула", - рассказала жительница аула Гульшат Картаева.

Напомним, 16 ноября текущего года в Кибрайском районе Ташкентской области Узбекистана была убита семья этнических казахов. Преступники зарезали пять человек, в том числе двоих детей. Одному из малышей было 1,5 года. По данным местных силовиков, глава семьи - местный казах, который занимался извозом в Казахстан. Причины происшествия и мотивы убийства пока не уточняются. Ведется следствие.

Между тем, к скандалу активно подключились мажилисмены, которые требуют создать специальную межстрановую комиссию по данному делу. "В убийстве этнических казахов в Узбекистане нет национальной составляющей. Ни в коем случае не стоит переводить это происшествие в плоскость национальных или межгосударственных отношений", - говорит депутат мажилиса РК Владимир Нехорошев.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц