1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Убийство новорожденного в морозильнике: адвокат подсудимых заявил отвод составу суда 22 апреля 2021, 14:55

Адвокат заявил об отводе апелляционного суда по делу об убийстве новорожденного, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:elements.envato.com Иллюстративное фото:elements.envato.com

Адвокат заявил об отводе апелляционного суда по делу об убийстве новорожденного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Атырау адвокат осужденного экс-директора областного перинатального центра заявил об отводе состава апелляционного суда, мотивируя это недоверием к нему. 

Сегодня в Атырау состоялось заседание апелляционного суда по резонансному делу о смерти новорожденного в морозильнике перинатального центра.

Адвокат главных фигурантов дела – экс-директора перинатального центра Куаныша Нысанбаева и главного акушера-гинеколога Аскара Кайржана - заявил отвод всему составу апелляционного суда:

“Мы заявили отвод всему составу апелляционного суда. Тем более в этот состав апелляционного суда перешла та судья, которая рассматривала данное дело. Поэтому мы выразили свое несогласие и просили отвести весь состав суда. Кроме этого, мы, это самый важный момент, просили передать дело из Атырауского областного суда в любой другой суд. Для сохранения объективности”.

Адвокат также говорит о том, что его прошение о передаче рассмотрения апелляции в другой суд рассмотрел почему-то не Верховный суд, а Атырауской областной. Тем самым, по словам Н. Жолболова, незаконно делегировав себе данные полномочия. И ссылается на положение УПК РК, где говорится о том, что этот вопрос должен рассматриваться вышестоящим лицом. Адвокат возмутился и самим процессом, на который вызвали осужденных, но не их защитников.

“Сегодня вообще такой казус в истории казахстанского правосудия. Встречалось такое или нет? Подсудимых вообще не хотели, чтобы они принимали участие в деле, мы писали в Верховный суд, во все возможные инстанции, наконец-то разрешили. Но что получилось в конце концов? Подсудимых вызвали на судебное заседание в режиме офлайн, а адвокатов - в режиме онлайн. Как это такое возможно? Наши подзащитные должны стоять с глазу на глаз с судом, которому они не доверяют, которому мы выразили свое возражение, без своих адвокатов они будут там стоять? Невозможно защищать своих подзащитных, глядя в черный экран телефона”, - считает адвокат Нурлан Жолболов.

Напомним, что по делу о смерти младенца главный врач роддома и другие причастные к преступлению сотрудники были признаны виновными и осуждены к различным срокам лишения свободы. Куаныш Нысанбаев, бывший главный врач областного перинатального центра, был приговорен к 18 годам лишения свободы.  Акушер-гинеколог Аскар Кайржан получил 16 лет лишения свободы, акушерка Джамиля Кульбатырова проведет в местах лишения свободы 15 лет.

Сотрудники зарегистрировали ребенка как мертворожденного, а когда у малыша появились признаки жизни, врачи не стали переоформлять документы и отправили ребенка в холодильник морга.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!