1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За убийство военкома в Талдыкоргане подполковнику дали 2 года в колонии-поселении 28 ноября 2018, 14:05

Заместителю начальника Департамента по делам обороны Алматинской области Аскару Оспанову вынесли приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz со
Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Заместителю начальника Департамента по делам обороны Алматинской области Аскару Оспанову вынесли приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на суда военного суда Талдыкорганского гарнизона.

"Судом установлено, что 31 марта 2018 года находясь в помещении ДДО Алматинской области, из-за неприязненных отношений к начальнику ДДО Алматинской области полковнику Беристемову Б., сложившихся в результате систематических оскорблений и унижений его при личном составе, а также неоднократных денежных поборов со стороны последнего, находясь в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта) вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, взяв хранящееся в служебном кабинете охотничье ружье, зашел к начальнику Беристемову Б. и произвел один выстрел в область его грудной клетки. В результате чего от полученного огнестрельного ранения последний скончался на месте", - сообщается на сайтесуда. 

Аскара Оспанова 26 ноября суд признал виновным по части 1 статьи 101 УК РК "Убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением либо иными противозаконными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего".

Как сообщили в канцелярии Военного суда Талдыкорганского гарнизона, его приговорили к двум годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Приговор не вступил в законную силу.

Гражданский иск представителя потерпевшего удовлетворено частично. С Аскара Оспанова взыскан имущественный ущерб в размере 2,5 миллиона тенге и расходы на услуги адвоката на сумму 500 000 тенге. Также взыскан моральный вред на сумму 3 миллиона тенге.

Помимо этого, стало известно о другом деле, по которому Оспанов проходил свидетелем.

Сержанта Куаныша Нурланова, который проходил воинскую службу и отвечал за склад, обвинили в хищениях. Согласно материалам дела, Нурланов по приказу своего начальника Бердибека Беристемова похитил 1000 комплектов ИРП (индивидуальное рационное питание) на общую сумму 1,7 миллиона тенге. Сержант погасил 580 тысяч тенге, ему осталось выплатить 1,1 миллиона тенге. Сержант Куаныш Нурланов был признан виновным по части 2 статьи 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" и приговорен к трем годам ограничения свободы.

Уголовное дело в отношении Беристемова было закрыто в связи с его смертью. Убийство произошло в 8 утра 31 марта 2018 года в служебном кабинете.