Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Уборка снега в Алматы обходится в 9 миллионов тенге в сутки

27 декабря 2016, 11:11
39
Фото almaty.freeads.kz
Фото almaty.freeads.kz

На уборку снега и использование материалов для устранения гололеда в Алматы затрачивается около девяти миллионов тенге в сутки. Об этом в ответе на запрос Tengrinews.kz сообщили в акимате города.

"Ориентировочно при среднем снегопаде в сутки затрачивается порядка девяти миллионов тенге. В эту сумму входит посыпка улиц противогололедными материалами, включая их стоимость, подметание и сгребание снега на обочину дорог, формирование снежного вала и вывоз снега", - рассказали в акимате Алматы.

Сообщается, что администраторами бюджетной программы "Обеспечение санитарии населенных пунктов" являются акиматы районов, которым в 2016 году на ее реализацию выделено 6 миллиардов 673 миллионов 670 тысяч тенге.

В указанную сумму, кроме уборки улиц и тротуаров, входит установка биотуалетов в период проведения праздничных мероприятий, организация субботников (закупка шанцевого инструмента, перчаток, мешков для мусора, саженцев для посадки и так далее), покраска ограждений, урн, скамеек и других элементов благоустройства, очистка стихийных свалок мусора на бесхозных территориях, содержание надземных и подземных пешеходных переходов и установленных на них лифтов и подъемников и другие затраты по санитарной очистке и благоустройству.

Разбивка выделенных средств на летнюю и зимнюю уборку производится акиматами районов в зависимости от погодных условий и включает в себя ликвидацию последствий ливневых осадков, сбор и вывоз листьев в период массового листопада, аренду дополнительных самосвалов и погрузчиков для оперативного вывоза снега в период обильных снегопадов и другие дополнительные работы.

Как сообщили в администрации города, для предупреждения и ликвидации гололедных явлений в Алматы используется смесь инертного материала - отсева и химического реагента - технической соли NaCl.

Отсев - это мелкая фракция щебня, имеет преимущества перед песком, так как не обладает пыльностью, лучше размалывает снег, в связи с чем он не прилипает к асфальту и не образуется наледь, а также дает сцепление между колесами автомобиля и дорогой. Техническая соль служит для растапливания снега.

По данным акимата, при минусовой температуре воздуха обычно используется смесь, состоящая из 85 процентов отсева и 15 процентов соли. При положительных температурах процент соли в смеси увеличивается для ускорения плавления снега.

"На зимний период 2016-2017 годов заготовлено 74 тысячи тонн отсева и 14 тысяч тонн соли. Заключены прямые договоры с поставщиками, и при необходимости противогололедные материалы будут докуплены. Учитывая, что стоимость отсева составляет 1 400 тенге за тонну с доставкой, а технической соли - 7 000 тенге, на закупку противогололедных материалов на зимний период затрачено порядка 200 миллионов тенге", - говорится в сообщении акимата.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц