Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Уборка урожая проходит в сложнейших условиях - Мамытбеков

17 ноября 2014, 10:37
17
Фото@ РИА Новости
Фото@ РИА Новости

О ходе уборочных работ рассказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков во время правительственного часа в Мажилисе Парламента, передает корреспондент Tenginews.kz.

"Уборка этого года проходит в сложнейших погодных условиях: лето началось жарким и засушливым, что негативно сказалось на всходах первых посевов. В третьей декаде июня начались дожди, которые продолжались почти все лето. Осадков в основных зерносеющих регионах выпало гораздо больше, чем норма. Все это сопровождалось похолоданием. Осадки, конечно, нужны, но низкий температурный фон и недостаток солнечных дней привели к длительной вегетации зерновых культур и позднему созреванию урожая", - пояснил Мамытбеков. 

По его словам, осень также была обильной на осадки, что усложнило уборку урожая. "В отдельных регионах Северо-Казахстанской и Костанайской областей до сих пор продолжается уборка, в Акмолинской области в двух районах близится к концу, остальные районы убраны", - отметил министр сельского хозяйства. 

Также он привел оперативные данные акиматов, согласно которым зерновые культуры в целом по стране убраны с площади 14,5 миллиона гектаров или 96,5 процента уборочной площади, намолочено около 18,3 миллиона тонн зерна в бункерном весе при средней урожайности 12,6 центнера с гектара. Масличные убраны с 64 процентов площадей, овощи, бахчевые и картофель с 99,6 процента. Урожайность выше прошлогодней по овощным культурам на 12,1 центнера с гектара, картофель - 15,9 центнера с гектара.

"Для организованного проведения уборочных работ со стороны правительства и министерства были приняты все необходимые меры. В целом, следует отметить, что сельхозтоваропроизводители, несмотря на сложнейшие погодные условия, показали неплохие результаты по темпам уборки, потери могли быть гораздо больше. К примеру, в прошлом более благоприятном по условиям году на 17 ноября было убрано 99,6 процента уборочной площади, то есть разница не слишком большая. Объем валового сбора урожая зерна 2014 года в весе после доработки прогнозируется на уровне порядка 17,6 миллиона тонн, что позволяет довести экспортный потенциал до 7 миллионов тонн", - добавил Мамытбеков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц