Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Убрать из ресторанов места для курения предложили общественники Казахстана

06 декабря 2013, 11:55
44
Фото предоставлено коалицией "За Казахстан, свободный от табачного дыма!"
Фото предоставлено коалицией "За Казахстан, свободный от табачного дыма!"
Убрать курилки из ресторанов предложили общественники Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инициаторами изменений являются представители коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма!". Предложения озвучила на "круглом столе" в Алматы глава организации Джамиля Садыкова. Одной из причин стали результаты исследования методом "тайный посетитель", проведенного в рамках программы "Алматы без табака".

Оно выявило, что только два процента из проверенных мест общественного питания оборудовали комнаты для курения. Такой результат, как отметила Садыкова, говорит о нецелесообразности применения нормы о курилках в законодательстве. Соответствующее предложение по устранению мест для курения участники коалиции уже отправили в Министерство здравоохранения Казахстана и Мажилис Парламента. "Ничтожные два процента за 4 года запрета четко демонстрируют нецелесообразность курилок в законодательстве. Эта норма, кроме негатива, ничего не дает, поскольку рестораторы используют курилки как предлог создания целых залов для курящих. Эта норма дискредитирует весь запрет на курение, который должен быть и распространяться на общественные места", - прокомментировала результаты исследования Садыкова.

Ответственные за исследование по программе "Алматы без табака" сообщили о том, что из изученных мест общественного питания, несмотря на запрет, более 66 процентов свободно разрешают посетителям курить сигареты, а 16,4 - предлагают кальян. При этом, в меню информация о наличии кальяна в заведении указана только в девяти процентах из обследованных мест общественного питания. Это свидетельствует о сокрытии фактов продажи кальяна, отметили на "круглом столе". Сообщается, что рестораторы предпочитают устно предлагать покурить кальян на "особых условиях" в VIP-залах.

На "круглом столе" глава коалиции, помимо отмены нормы, разрешающей создавать места для курения, также предложила ужесточить действующие санкции за нарушение антитабачного законодательства. Садыкова считает, что наказывать надо владельцев ресторанов штрафом в 50 МРП (месячный расчетный показатель составляет 1731 тенге. - Прим. автора) при первом нарушении и от 100 МРП при последующих. Предлагается штрафовать и за создание условий для курения - например, за предложение посетителям пепельниц. Также, в случае курения в общественном транспорте, предлагается наказывать владельцев автопарков. Штрафы для водителей предлагается поднять до 10 МРП, а для юридических лиц - до 50 МРП.

Отметим, на "круглом столе" представитель проекта SkunsCamera Наталья Чанова сообщила, что за время работы "горячей линии" пять ресторанов Алматы получили "черные метки" за злостные нарушения законодательства. Присутствующие представители полиции пообещали принять меры по привлечению рестораторов к ответственности. Штрафы могут составить до 40 МРП.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц