Участники экспедиции QazaqGeography изучат узбекистанскую сторону Аральского моря

16 апреля, 13:43
8
Фото с сайта qazaqgeography.kz
Фото с сайта qazaqgeography.kz

С 10 по 30 мая 2018 года Казахстанское национальное географическое общество QazaqGeography организует научно-познавательную экспедицию на Северный и Южный Арал, передает Tengrinews.kz со ссылкой на организацию.

Поездка охватит почти 7 000 километров по казахстанской и узбекистанской территории и пройдет по следующему маршруту: Астана - Караганда - Балхаш - Шу - Тараз - Шымкент - Ташкент - Самарканд - Бухара - Ургенч - Нукус - Муйнак - Аральское море - Бейнеу - Бозой - Аральское море - Аральск - Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана. В команду QazaqGeography набирают водителей внедорожников, повара, практикующего врача, фотографов и блогеров. Все внедорожники будут обеспечены топливом и заменой моторного масла. Участие в экспедиции бесплатное, но каждый участник должен быть членом QazaqGeography. Членство можно оформить на сайте https://qazaqgeography.kz.

Экспедиция QazaqGeography на Арал станет второй по счету с 2016 года, когда команда ученых Назарбаев Университета в составе экспедиции Казахстанского национального географического общества изучила гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Северного Арала. Тогда ученые зафиксировали тенденцию к снижению средней солености Северного Арала, что позволило сделать предварительный вывод о том, что экологическая ситуация в Северном Арале улучшается. В 2018 году в спектр исследования экспедицией QazaqGeography совместно с учеными-гидробиологами Назарбаев Университета войдет и Южный Арал.

По результатам научных проб будут собраны данные о биоразнообразии планктонных сообществ, уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды, что позволит выявить предварительный тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала. Кроме того, экспедиция преследует цели составить карту туристических маршрутов по Аральскому региону, а также собрать уникальные фото- и видеоматериалы.

Помимо этого, в QazaqGeography рассказали и о дальнейших планах на 2018 год.

Также сообщается, что с 17 по 26 мая Казахстанское национальное географическое общество QazaqGeography совместно с Назарбаев Университетом проводит ежегодную экспедицию "Киелі Қазақстан" по сакральным местам Казахстана. В этом году члены экспедиции исследуют старинную деревянную мечеть в Акколе, пещеру Коныр Аулие, развалины монастыря Аблай-кит, Аккольский мазар, мечеть отца поэта Абая Кунанбая и Кызылкентский храм.

Для этих целей команда QazaqGeography ищет двух водителей с подготовленными внедорожниками и журналистов-операторов или блогеров для съемки фильма или передачи о поездке. Водители обеспечиваются топливом для машин и вознаграждением.

Серия экспедиций "Киелі Қазақстан" направлена на то, чтобы всесторонне изучить объекты духовного наследия, которые дошли к нам через века. Эти сооружения - живые свидетельства того, что земля Казахстана издревле была домом разнообразных духовных практик и мировоззрений. Например, мечеть Акколь была построена башкирскими архитекторами в сибирско-татарском "мусульманском" стиле, а с пещерой Коныр Аулие, под которой находится озеро, связано множество тенгрианских легенд. В джунгарском монастыре Аблай-Кит в XVII веке находили рукописи на монгольском языке и изображения бодхисаттв, а "Красный храм" Кызылкент построили племена, которые исповедовали буддизм.

Это богатейшее духовное наследие Казахстана ждет исследователей Назарбаев Университета. Учеными будут проведены работы по уточнению ГИС-координат, записи народных сведений и преданий и оцифровке редких манускриптов. Вся информация ляжет в основу сайта электронного Атласа сакральных мест и будет доступна онлайн.


Фото©Алмас Абиш


Фото©Алмас Абиш

 
Фото©Алмас Абиш

В 2018 году QazaqGeography также издаст научно-популярную книгу "Судьба и наследие Шокана Уалиханова". Книга откроет новые главы о ранее неизведанных фактах из жизни Шокана Уалиханова, которые были детально и скрупулезно исследованы автором и казахстанским ученым доктором исторических наук, профессором Жарасом Ермекбаем.

В июне в Актобе Общество проведет молодежный фестиваль "Хан Корык". "Хан Корык" стал ежегодным фестивалем, который собирает молодежь, членов Общества и студентов разных вузов для исследования интересных природных объектов Казахстана. В 2017 году на "Хан Корык" съехалось более 150 человек из разных регионов Казахстана, России и даже Монголии.

Летом 2018 года QazaqGeography организует общеказахстанский конкурс на поиск лучших фотографий о нашей стране. В базе Общества уже имеется более 800 изображений о природе, людях и биоразнообразии Казахстана. Благодаря этому проекту QazaqGeography привлекает внимание общественности к красотам Казахстана и поддерживает молодых и талантливых фотографов РК.

В этом году Общество примет участие в форуме приграничных территорий. На форуме в Северо-Казахстанской области будут исследованы проблемы и вопросы приграничных территорий.

QazaqGeography также продолжает вести работу по поддержке проектов реинтродукции "туранского" тигра, лошади Пржевальского и созданию Улытауского заповедника. Эти проекты ведутся с 2014 года. Так, в 2014 году совместно с АСБК Обществом был организован облет территории будущих мест обитания тигра для международных и казахстанских экспертов. В данное время правительством РК и Фондом дикой природы России ведутся работы по восстановлению экосистемы для создания природного резервата "Или-Балхаш". Планируется, что первые тигры прибудут туда в 2025 году.

Проект "Фестиваль путешествий" - это площадки для встреч и знакомств широкой общественности с опытными путешественниками, представителями турбизнеса и других близких сфер, организуемые с целью вдохновить участников на путешествия и исследования Казахстана и мира. В этом году планируется проведение двух фестивалей в Алматы и Шымкенте.

В этом году медиасовет Общества проведет работу по созданию и продвижению ряда информационных продуктов. Так, на сайте Общества будет создан интерактивный интернет-портал про историю Астаны с момента обретения статуса столицы. Проект будет доступен на сайте QazaqGeography. Будут оцифрованы созданные Обществом карты и путеводители по туристским маршрутам Казахстана. Совместно с Назарбаев Университетом будет вестись работа по созданию онлайн-курса о географии и климате Казахстана.

20 апреля 2018 года в выставочном центре "Атакент" в Алматы пройдет форум путешественников Казахстана Almaty Travel Fest 2018 в рамках казахстанской международной выставки "Туризм и путешествия" KITF 2018.

Форум путешественников Almaty Travel Fest - это площадка, объединяющая любителей путешествий, профессиональных путешественников, тревел-фотографов, тревел-блогеров и журналистов, спортсменов, любителей активного отдыха и представителей турбизнеса. Мероприятие пройдет в формате выступлений профессиональных путешественников, которые расскажут о самых красивых местах Казахстана, путешествиях на велосипеде, восхождении на восьмитысячник К2, а также поездках на Алтай, в Исландию и Тибет.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц