Участники экспедиции "Полюс Независимости" проведут мастер-классы по итогам своей работы

18 января 2017, 16:47
1

Участники научно-исследовательской экспедиции "Полюс Независимости" планируют провести круглый стол и мастер-классы, на которых будут представлены результаты проведенной в Антарктиде работы ученых, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в Астане в Службе центральных коммуникаций. Полярная экспедиция прошла под эгидой Ассамблеи народа Казахстана и была посвящена 25-летию Независимости страны.

За 42 дня члены экспедиции совершили скоростное восхождение на пик Винсон, дошли до Южного полюса на лыжах и провели научные исследования в суровых условиях Антарктиды. В экспедицию вошли ученые и атлеты - капитан команды Магжан Сагимбаев, спортсмены Юрий Юшин, Ильяс Галимбеков, научные сотрудники Даулет Шарипов, Арман Баймухамедов и единственная девушка в команде - Алия Ерназарова.

"Все три этапа проекта - восхождение на пик Винсон, лыжная экспедиция и проведение научных исследований - успешно завершены. Впервые в истории страны в День независимости флаг Казахстана был поднят на самую высокую точку Антарктиды. Участники экспедиции дважды преподнесли казахстанцам подарок - 16 декабря поздравили с пика Винсон, а 31 декабря передали новогодние поздравления с Южного полюса. Экспедиция состоялась благодаря усилиям и участию многих неравнодушных людей. В связи с этим я бы хотел выразить искреннюю благодарность председателю попечительского совета Казахстанского национального географического общества QazaqGeography Кариму Масимову и председателю Управляющего совета QazaqGeography Канату Байгарину, заместителю председателя АНК Ералы Тугжанову, министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву, председателю правления холдинга "Байтерек" Ерболату Досаеву, председателю попечительского Совета ОО "Казахское географическое общество" Нурлану Абдуову, президенту Назарбаев Университета Шигео Катсу, ректору КазНУ имени аль-Фараби Галимкаиру Мутанову, первому проректору КазНМУ имени Асфендиярова Нургуль Хамзиной, а также журналистам, блогерам и всему народу Казахстана за веру и моральную поддержку", - сказал председатель президиума ОО "Казахское Географическое Общество" Толеген Тастанбеков.

Руководитель группы экспедиции и руководитель регионального представительства QazaqGeography в Алматы Магжан Сагимбаев отметил, что каждый член команды отработал на все 100 процентов. "В сложные моменты мы поддерживали и подбадривали друг друга, пригодились опыт и навыки, которые каждый из нас накапливал не один год в своей профессиональной сфере. Я благодарен всем казахстанцам за поддержку и веру в нас", - сказал он.

Отмечается, что в научную часть экспедиции вошли исследования молодых казахстанских ученых в области экологии, биологии и влияния экстремальных условий Антарктиды на физиологию человека. По результатам исследований будут проведены круглый стол и мастер-классы. "Многие ученые в мире хотели бы изучить Антарктиду, поэтому мы очень рады, что стали частью научно-исследовательской экспедиции. Наша научная группа собрала достаточно материалов для проведения научных исследований в области охраны окружающей среды и здоровья человека. Пребывание на базе Юнион Глетчер позволило нам познакомиться с иностранными учеными и перенять опыт исследователей из ведущих стран по изучению Антарктиды. Полученные данные и материалы находятся на стадии обработки и анализа", - отметил научный сотрудник экспедиции Арман Баймухамедов.

С 2011 по 2017 год в составе трех полярных экспедиций 15 членов команды КазГео побывали в Арктике и Антарктике. Руководителем арктических и антарктических программ и идейным вдохновителем экспедиций является председатель попечительского Совета КазГео Нурлан Абдуов. Участники первой антарктической автомобильной экспедиции стали рекордсменами книги Гиннесса за самое быстрое прохождение маршрута. Благодаря совместной работе с государственными органами в 2014 году был подписан указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года.

Экспедиция "Полюс Независимости" проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, при поддержке РОО "Казахстанское национальное географическое общество" (QazaqGeography). Генеральным партнером проекта выступил НУХ "Байтерек", партнерами - Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова. Организатором научно-исследовательской экспедиции является Казахское географическое общество.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц