1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Участники межсирийских переговоров в Астане не будут заседать всю ночь

  • 9
Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500 Фото Турар Казангапов © Снято на Nikon D500

Участники межсирийских переговоров в Астане не будут заседать всю ночь, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Они прямо до утра будут заседать, всю ночь напролет?" - поинтересовался корреспондент Tengrinews.kz у заместителя министра иностранных дел Романа Василенко. "Я думаю, они прервутся, наверное. Завтра еще (есть - прим. автора), площадка-то готова", - ответил вице-министр.

На пресс-конференции до начала переговоров Роман Василенко рассказал журналистам, что главы всех делегаций уже прибыли в Астану и готовятся к началу переговоров. Сами переговоры начнутся в 13.00 в одном из залов гостиницы "Риксос" и должны завершиться до конца дня 24 января.

"Наверное, как и всем остальным людям, представителям сторон потребуется время для отдыха, перерыва и для внутренних консультаций. И для этого также предусматривается отдельное время", - сказал он, отвечая на вопрос, будут ли участники делать перерыв.

Отвечая на уточняющий вопрос Tengrinews.kz, предприняты ли какие-то дополнительные меры безопасности в связи с участием в переговорах в Астане представителей вооруженной сирийской оппозиции, Василенко сказал, что этого не требуется.

"Нет, у нас же мирная страна. Они без оружия прибыли", - сказал вице-министр.

Он напомнил, что встреча по сирийскому урегулированию пройдет по инициативе президентов России и Турции, которая была поддержана Президентом РК.

"При этом важно иметь в виду, что РК предоставляет только площадку для межсирийских переговоров, не вовлекаясь в переговорный процесс", - отметил спикер.

Он проинформировал, что в переговорах в Астане примут участие представители правительства Сирии, вооруженной сирийской оппозиции, представители правительств России, Турции, Ирана, а также специальный представитель генсека ООН по Сирии и посол США в РК.