1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как участок в "золотом квадрате" оказался в частных руках, рассказали в акимате26 января 2017, 13:04


Фото с сайта krisha.kz Фото с сайта krisha.kz

В акимате Алматы рассказали о том, как участок в "золотом квадрате" оказался в частных руках. Недавно земля возле сквера театра имени Абая вновь была выставлена на продажу. Владелец просит за нее 434 миллиона тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Оказалось, что оценочная стоимость участка всего 1,5 миллиона тенге. 

"Рассмотрев согласно поручению акима Алматы информацию относительно земельного участка возле театра оперы и балета имени Абая, выставленного на продажу, сообщаем: в результате установлено, что территориальным комитетом госимущества и приватизации города Алматы в соответствии с договором № 223 от 29 декабря 2005 года объект коммунальной собственности - нежилое помещение было передано на безвозмездной основе в собственность ТОО "Асыл-Береке". После чего, на основании вышеуказанного договора, 4 января 2006 года между Теркомом и указанным товариществом заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 0,1087 гектара, расположенного по адресу: Алмалинский район, улица Жамбыла, 49-б (восточнее ГАТОБ им. Абая). Оценочная стоимость земельного участка составила 1 558 800 тенге. Каких-либо решений местного исполнительного органа о продаже земельного участка не принималось. В последующем указанный объект недвижимости с земельным участком был неоднократно отчужден на основании гражданско-правовых сделок в пользу третьих лиц", - говорится в ответе акимата Алматы на запрос редакции Tengrinews.kz. 

Кроме того, там подчеркнули, что в соответствии с Генеральным планом города Алматы на указанном земельном участке строительство каких-либо объектов не предусмотрено. "В настоящее время государственными органами принимаются меры по возврату земельного участка в государственную собственность", - добавили в акимате.

Между тем по указанному в объявлении телефону сообщили, что участок полностью в частных руках и на этом месте с помощью инвесторов можно построить пятизвездочный отель с рестораном. Владелец готов поторговаться. 

"В самом центре Золотого Квадрата, рядом ГАТОБ им. Абая, Театральная площадь. Удобная инфраструктура, все коммуникации, без обременений. Под элитный офис, гостиницу. Под любой вид коммерческой деятельности. Полный пакет документов, юридическая чистота", - говорится в объявлении.