Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Ученые изучат колыбель казахского этноса Улытау

07 августа 2014, 11:08
14
Наследие Улытау. Фото Саулет Сакенов, КНГО ©
Наследие Улытау. Фото Саулет Сакенов, КНГО ©
Наследие Улытау. Фото Саулет Сакенов, КНГО ©
Наследие Улытау. Фото Саулет Сакенов, КНГО ©
Наследие Улытау. Фото Саулет Сакенов, КНГО ©
Наследие Улытау. Фото Саулет Сакенов, КНГО ©

С 11 по 22 августа 2014 года стартует комплексная экспедиция, которую Казахстанское национальное географическое общество организует в Улытау Карагандинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу организации. Пресс-конференция, посвященная экспедиции, состоится в Астане 8 августа.  

"Село Улытау является районным центром Карагандинской области и расположено в предместье гор Улытау. Эти горы стали колыбелью казахского этноса, именно там заключались союзы, оглашались ханы, укрывались от войн. Там же располагались ставки ханов (хан ордасы), отсюда начинали свои походы великие воители прошлого (поход Тамерлана против Тохтамыша), горы Улытау и его окрестности стали последним пристанищем великих предков (мавзолеи Алаша хана, Джучи, Домбаула, могилы Едыге и Тохтамыша). Земля Улытау давала древним кочевникам металл для изготовления инструментов и оружия, служила пастбищем для тучных овечьих отар и табунов быстроногих коней. В этой земле покоятся секреты сотен поколений, считается, что многие курганы, расположенные в Улытау, возведены еще гуннами", - говорится в пресс-релизе.

 

Отмечается, что целями экспедиции являются возрождение, продвижение, популяризация культурно-исторического и духовного наследия Улытау, содействие социально-экономическому развитию региона. В экспедиции примут участие историки-археологи, географы, биологи, ботаники, специалисты по туризму и журналисты. Кроме того, в путешествие отправятся также специалисты-операторы беспилотных летательных аппаратов. Они выполнят работы по картированию местности, высотной съемке, поиску новых археологических объектов с воздуха и по моделированию облика археологических объектов.

По окончании экспедиции будет снят документальный фильм об экспедиции в Улытау. Также планируется опубликовать книгу-альбом, в которую войдут все материалы экспедиции с описанием истории региона и его историко-культурных памятников.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц