Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Ученые Казахстана разработали устройство для снижения силы землетрясения

25 мая 2011, 14:53
8
Для предотвращения разрушительного землетрясения казахстанскими учеными были разработаны специальные устройства, которые превращают сейсмическую энергию в электрическую, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на интервью профессора Казахского национального университета имени аль-Фараби Виктора Инюшина в газете "Взгляд".

"Для города (Алматы. - Прим. редакции) мы предлагаем довольно простую вещь: на основных аномальных зонах и тектонических разломах поставить защитные генераторы, что в конечном итоге создаст вокруг южной столицы территорию, внутри которой землетрясение будет намного слабее", - сказал Инюшин.

По его словам, уже десять лет группа казахстанских ученых работает "над проблемой трансформации сейсмической энергии в электрическую с помощью биомассы биологических объектов, таких как деревья и кустарники".

"Большие изолированные объемы этой биомассы, находящейся в анабиозе, мы консервируем специальным методом, вводим в нее титановые электроды, и потом все это замуровывается в минеральные оболочки, а затем в бетон. Внутрь этой биомассы устанавливается небольшой вакуумный генератор - это дает возможность создать вокруг защитной территории так называемый энтропийный пояс, внутри которого и происходит трансформация энергии. Такая конструкция помещается на геофизическую аномалию, которыми, кстати, пронизан весь наш город", - рассказал ученый.

Как считает профессор, эти установки будут превращать часть сейсмической энергии в электрическую и, следовательно, сейсмичность снижается на один-два и даже три балла. "То есть, если в эпицентре будет девять баллов, то, имея такие защитные генераторы, стоящие на основных каналах, по которым распространяются сейсмические волны, мы получим всего шесть-семь баллов, а это безопасный для Алматы удар", - отметил он.

Если власти одобрят создание необходимого количества нейтрализаторов, то для реализации проекта понадобится от года до полутора. Говоря о сейсмической активности в Алматы, Инюшин сказал, что она "будет расти". "Происходить это будет в течение двух-трех лет. И за это время нам нужно подготовиться. Необходимо, чтобы власти города отнеслись к этому с полной серьезностью", - отметил он.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц