1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ученые обеспокоены информацией о задержании Константина Сыроежкина

  • 14
Константин Сыроежкин. Фото:kisi.kz Константин Сыроежкин. Фото:kisi.kz

Представители научного и экспертного сообщества выразили обеспокоенность по поводу информации о возможном задержании ученого, китаеведа Константина Сыроежкина. Обращение на имя Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы и Главы государства опубликовано в Facebook, передает Tengrinews.kz.

"3-5 мая 2019 года ряд казахстанских и зарубежных средств массовой информации опубликовали материалы, в которых сообщается о задержании спецслужбами Казахстана, предположительно по обвинению в шпионаже, известного казахстанского ученого, ведущего специалиста в области китаеведения, доктора политических наук Константина Львовича Сыроежкина. Косвенно эту информацию подтверждает то, что коллеги и журналисты не могут связаться с ним с февраля этого года.

В связи с этим мы, представители научного и экспертного сообщества Казахстана, выражаем самую серьезную обеспокоенность сложившимся положением вокруг нашего коллеги", - написали эксперты в Facebook.

Они отметили, что Константин Сыроежкин известен как выдающийся профессионал, талантливый ученый и патриот Казахстана. Он проработал в научных и исследовательских структурах страны более 30 лет, в том числе в институтах, обеспечивающих непосредственное аналитическое сопровождение деятельности Администрации Президента, Совета Безопасности и Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

Подписавшиеся подчеркнули, что Сыроежкин за последние годы перенес ряд тяжелых заболеваний. В связи с этим его вероятное длительное нахождение в заключении может нанести серьезный вред его здоровью, уверены его коллеги.

"Считаем также, что отсутствие каких-либо сведений о Константине Львовиче Сыроежкине в течение более чем двух месяцев и появление в масс-медиа не подтвержденной официально информации о его якобы причастности к "шпионажу" создают серьезные репутационные риски для нашей страны", - считают авторы обращения.

Представители экспертного сообщества обращаются к руководству страны с просьбой разъяснить ситуацию по задержанию ими Константина Сыроежкина с указанием характера предъявленного ему обвинения.

"В случае подтверждения данной информации взять расследование дела в отношении К. Л. Сыроежкина под личный контроль и принять необходимые меры для его проведения на объективной и, по возможности, открытой основе. Учитывая возраст и критическое состояние здоровья нашего коллеги, заменить избранную в отношении него соответствующими органами меру пресечения на помещение под домашний арест", - говорится в обращении.