Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Ученые США: На полигоне близ Семея остались материалы для создания атомных бомб

19 августа 2013, 10:22
27
Место проведения первого подземного ядерного испытания (29 августа 1949 года) на Семипалатинском ядерном полигоне. Фото РИА Новости
Место проведения первого подземного ядерного испытания (29 августа 1949 года) на Семипалатинском ядерном полигоне. Фото РИА Новости
Американские ученые опасаются, что после закрытия ядерного полигона близ Семея на нем осталось достаточно материала для создания террористами "грязных атомных бомб", пишет The New York Times.

По данным Центра Белфера по науке и международным делам в Гарварде, российские и американские ученые более 17 лет проводили секретную работу по уничтожению сотен килограммов плутония и обогащенного урана, оставшихся в туннелях под ядерным полигоном. Операция, стоимостью 150 миллионов долларов, финансировалась большей частью Пентагоном.

Отмечается, что на полигоне насчитывается более 180 туннелей, в которых проводились более 200 испытаний атомных бомб. Однако многие заряды тогда так и не сдетонировали и сейчас все еще находятся под землей. По выводам американских ученых, оставшегося урана и плутония хватило бы на создание десятка "относительно сложных" взрывных устройств. Эксперты опасаются, что ядерный материал может попасть в руки террористов, которые используют его для создания так называемой "грязной бомбы".

Бывший директор Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфрид Хекер (Siegfried Hecker) рассказал, как был поражен, когда в 1998 году впервые приехал осмотреть полигон. Он ожидал встретить там "людей на верблюдах, ворующих медные провода", но вместо этого увидел "полномасштабные раскопки с применением строительной техники в промышленных масштабах". По словам Хекера, добытую облученную медь затем поставляли в Китай, и радиоактивные металлы мог легко достать кто угодно.

Напомним, первое испытание на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено 29 августа 1949 года. 29 августа 1991 года испытания были прекращены указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В 2009 году Казахстан предложил учредить 29 августа Всемирный день отказа от ядерного оружия. Впоследствии дата была утверждена Генеральной Ассамблеей ООН.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц