Ученый из Казахстана получил награду ЮНЕСКО за вклад в развитие нанотехнологий

23 ноября, 12:15
4
Фото:Пресс-служба
Министерства иностранных дел
Республики Казахстан
Фото:Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Казахстан

Известному казахстанскому ученому-химику Зулхаиру Мансурову вручили медаль ЮНЕСКО "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий", передает Tengrinews.kz. Церемония награждения прошла 22 ноября в штаб-квартире организации в Париже.

Профессор, доктор химических наук Зулхаир Аймухаметович Мансуров является генеральным директором Института проблем горения МОН РК. Видный ученый долгие годы проработал в Казахском Национальном Университете имени аль-Фараби, в том числе более 15 лет проректором, является лауреатом Государственной премии РК и премии имени Каныша Сатпаева.

Медаль "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий" учреждена генеральным директором ЮНЕСКО в 2010 году и ежегодно присуждается выдающимся ученым и организациям, внесшим значительный вклад в прогресс мировой науки в указанных областях. Так, в частности, казахстанский ученый удостоен ее "за вклад в разработки технологий производства наноуглеродных материалов, синтеза углеродных нанотрубок и графенов в режиме горения".

Выступая после вручения награды с ответным словом, Мансуров поблагодарил ЮНЕСКО за высокую оценку его изысканий и подчеркнул, что достижения казахстанской науки во многом связаны с тем, что сегодня наши ученые, и особенно молодежь, имеют все возможности для тесного сотрудничества с ведущими исследовательскими центрами мира, добавив, что значительная заслуга в этом принадлежит системным реформам в стране, инициированным Главой государства.

Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Жан Галиев, присутствовавший на церемонии, тепло поздравил соотечественника и отметил, что эта медаль является достойным признанием его заслуг перед казахстанским и международным научным сообществом, ценного вклада в развитие нанонауки и нанотехнологий.

Среди награжденных этой престижной медалью ранее - лауреаты Нобелевской премии по физике Исаму Акасаки и Жорес Алферов, президент Китайской академии наук Чуньли Бай.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц