Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Ученый пообещал Алматы регулярные ураганы

13 августа 2011, 11:20
2
Последствия урагана в Алматы. ©Владимир Дмитриев
Последствия урагана в Алматы. ©Владимир Дмитриев
Казахстанские ученые составили долгосрочный метеорологический прогноз для Алматы и Алматинской области. Они пришли к выводу, что климат в этом регионе становится субтропическим с яркими характерными чертами - душным летом с мощными ливневыми дождями и штормовыми ветрами, а также короткой зимой с лужами и обильным мокрым снегопадом. Как пишет "Экспресс-К", об этом в частности говорится в статье доцента кафедры общей геологии КазНТУ имени Сатпаева Михаила Казанцева.

Эксперт предупреждает, что прошедшие 17 мая и 27 июня в Алматы и его окрестностях ураганы "являются только началом грядущих климатических катаклизмов". Автор статьи утверждает, что ареной для будущих сокрушительных ураганов послужат Малое и Большое Алматинские ущелья. Мощные циклоны с ливневыми дождями и штормовыми ветрами будут возникать в Алматы регулярно, причем наиболее разрушительные из них пройдут в южных предгорных районах.

Дождевые паводки от ливней будут вызывать сильные наводнения в северных районах города, куда направлены все временные и постоянные водотоки, считает Казанцев. В связи с резким изменением климатических условий в алматинском регионе неизбежны селевые выбросы с гор в сторону Каскелена, Талгара, Есика и Тургеня.

"Анализ генетических причин происхождения селевых катастроф в Алматы и области показал, что для формирования разрушительных селевых потоков необходимо, чтобы ливневый дождь в горах продолжался не менее четырех часов, как это случилось в Алматы в 1921 году", - пишет доцент. С прогнозом ученого соглашается начальник управления климатических исследований "Казгидромета" Светлана Долгих. На вопрос, становится ли климат в этом регионе субтропическим, специалист ответила: "Скорее всего, да".

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц