Где учились Маншук Маметова, Токаев и Денис Тен: Легендарные школы Алматы

07 октября, 08:46
13
Фотоколлаж  Tengrinews.kz. Фото:2gis.kz
Фотоколлаж Tengrinews.kz. Фото:2gis.kz

Каждое первое воскресенье октября в Казахстане отмечается День учителя. В Алматы насчитывается около 200 школ, где работают тысячи педагогов. Каждая из этих школ имеет свою уникальную историю. Редакция Tengrinews.kz собрала информацию о старейших учебных заведениях города.

Гимназия № 12

Гимназия № 12 в Алматы открылась 100 лет назад. Она была создана после вступления в силу постановления Комитета просвещения от 16 октября 1918 года "О школах малочисленных народов". Заведение значилось как школа-коммуна, или казахско-киргизский детский дом № 8 имени Абая. На обучение принимались дети-сироты от 8 до 16 лет. Детдом находился в верхней части города в яблоневом саду в доме купца Пугасова. Он состоял из трех зданий: общежития, мастерской и санитарной части и учебного блока.

Изначально школа № 12 имела только одну ступень обучения - начальную, далее была добавлена "семилетка", а спустя несколько лет школа начала работать как "девятилетка".

24 марта 1924 года алматинский детский дом № 8 был переименован в 9-летнюю казахско-киргизскую опытно-показательную школу № 8. Изменилось и местонахождение. Школу перенесли в дом № 81 на пересечении улиц Ленина и Советской, где раньше располагалась женская гимназия.

В начале 40-х годов в Алма-Ате функционировало около 93 школ. Обучение на казахском языке велось только в одной из них - № 12.

В 1942-1943 годах, несмотря на тяжелые военные годы, в советской педагогике идет эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек.  Раздельное обучение в школах продолжалось вплоть до 1954-1955 учебного года.

В послевоенные 1948-1949 годы в школе, где обучались 765 детей, было 25 классов, 12 из которых казахские, 13 - русские. При школе были интернат на 150 детей, спортивные площадки, парковая зона.

В советское время единственная в Алма-Ате казахская школа не имела постоянного здания, вела "кочевой" образ жизни. Школа была центром сосредоточения казахской интеллигенции. Среди них свыше 10 академиков, 50 докторов, 200 кандидатов наук. Здесь учились первая народная артистка СССР Куляш Байсеитова, первый казахский профессиональный художник Абильхан Кастеев, народный артист КазССР, композитор Нургиса Тлендиев и многие другие выдающиеся личности.

В 1972 году в учебном заведении начали углубленно изучать английский язык.

Решением акима города и городского управления образования гимназия с 2004 года стала называться "многопрофильной гимназией", а в 2014 году специальным приказом МОН РК удостоилась статуса "специализированная гимназия".

Гимназия № 12 занимает одно из ведущих мест в городе и республике. 

История школы № 54

В 1938 году в самом центре Алма-Аты, в Ленинском районе, открыли среднюю школу № 54. В дальнейшем учебное заведение прославилась высоким уровнем подготовки выпускников физико-математических и радиотехнических классов, отличной материальной базой.

В 1941 году в Алма-Ате размещаются тыловые службы. На базе школы № 54 организован военный госпиталь. В 1942 году, 8 мая, указом Президиума Верховного Совета Казахской СССР школе присвоено имя Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. В 1943 году школу преобразовали в женскую. В 1955 году учебное заведение становится смешанным.

В 70-е годы в школе начали углубленно изучать математику, физику и радиотехнику. В 1990-е годы школ и классов подобного направления в городе было мало, поэтому в специальные классы школы шел строгий отбор, многие учащиеся оканчивали школу с золотыми и серебряными медалями. В 1992 году на базе школы открыли первые гимназические классы.

Решением аттестационной комиссии Алма-Аты № 9 в 1994 году средняя школа № 54 имени И. В. Панфилова переименована в школу-гимназию № 54 имени И.В. Панфилова. Организован физико-математический профиль обучения, начали работать кабинет шахмат, химическая лаборатория. Большое внимание уделялось эстетическому воспитанию. Профессиональные хореографы начинают обучать школьников танцам.

В 90-х годах в школе открылись химико-биологический, экономический и гуманитарный профили обучения, создан ансамбль бального танца "Кербез".

В 1998 году решением акима Алматы от 1 сентября открыт эстетический профиль, при гимназии создаются музыкальная и художественная школы. Занятия в музыкальной школе ведут профессиональные педагоги и музыканты, заслуженные деятели искусств.
Фото 2Gis

В школе № 54 в разные годы учились оперный певец, народный артист СССР Ермек Серкебаев, советский актер, художник и поэт Лев Прыгунов, народный артист России, актер Александр Филиппенко и фигурист Денис Тен.

Гимназия № 159

Гимназия №159 имени Алтынсарина - ровесница независимости Казахстана. Здание, в котором сейчас находится гимназия, было построено в 1924 году. Ранее здесь располагалась восьмилетняя школа № 8. С 31 августа 1991 года она стала казахской школой № 159, а с 1992 года, по настоятельным просьбам педагогов и родителей, получила имя выдающегося казахского педагога Ыбырая Алтынсарина.

С первых дней и в течение 25 лет бессменным директором была заслуженный учитель Казахстана, обладатель звания "Қазақстан Еңбек Ері" Миразова Аягуль Тореевна. Сначала в школе насчитывалось около 400 учащихся, перешедших из школы № 12, 16 классов и 33 педагога. В настоящее время количество учащихся выросло до 1 561, а педагогов стало более ста.

Гимназия имеет бассейн, актовый, спортивный и тренажерный залы, футбольное поле, богатую библиотеку. На территории ведется видеонаблюдение. Кроме этого, в гимназии есть бесплатный Wi-Fi.

Гимназия имеет собственную газету "Жас өркен", основанную в 2000 году. Учащиеся, учителя печатают в ней свои статьи, научные труды, стихи на трех языках. В свободное от учебы время либо на переменке школьники играют в шахматы, учатся игре на национальном инструменте - домбре, посещают кружок национального танца. 

Гордостью школы является композитор, пианист, лауреат международных конкурсов - Рахат-Би Абдысагин, неоднократный победитель международных конкурсов композиторов и самый юный лауреат Госпремии "Дарын".

Абдысагин - самый юный участник международных академий композиторов и исполнителей современной музыки: Impuls (Грац, 2013, 2015, 2017), ISA (Мюрццушлаг, 2015), KlangZeitMünster (Мюнстер, 2016), самый юный лектор ICTM 2015.

В 8, 9 классах гимназии ведется обучение физике, информатике, математике и биологии на английском языке, а с 2007 года в 7-8 классах на английском преподают математику. В 2016 году в школе была открыта лаборатория робототехники.

Общеобразовательная школа № 95

КГУ "Общеобразовательная школа № 95" основана в 1984 году. На данный момент в школе обучаются 1 280 учащихся (48 класс-комплектов).

Здесь работают учителя, которые являются авторами учебников, научно-методических разработок, программ элективных курсов, победители международных научных разработок.

С 2005 года внедряется изучение химии на английском языке. Кроме того, полиязычное обучение химии, физике, биологии, информатике.

Школа гордится своими выпускниками: А. Лапшин - профессор, доктор медицинских наук, С. Дергунов  - профессор, доктор химических наук (штат Теннеси, США), Денис Рыпаков - заслуженный тренер Казахстана по легкой атлетике, Сергей Погосян - заслуженный артист театра и кино РК, и многие другие.

Гимназия № 105

Гимназия № 105 имени У. Джандосова основана в 1963 году. Количество учащихся - 2 404. Особенности: изучение английского, казахского, русского, французского, китайского языков.


Фото 2Gis

Ежегодно гимназисты занимают призовые места в международных, республиканских, городских и районных олимпиадах по предметам и научным проектам.

60 процентов выпускников гимназии поступают в вузы ближнего и дальнего зарубежья. По информации учебного заведения, выпускники гимназии занимают "ведущие должности в законодательной, исполнительной власти, в ведущих вузах страны и медучреждениях".


Фото 2Gis

Здесь учились экс-министр образования Аслан Саринжипов, основатель компании "Райымбек и К" Райымбек Баталов, популярный ведущий Кирилл Мейстер, певцы Бибо Кусаинов и рэпер Jah Khalib, онколог Олжас Джандосов, актер Санжар Мади, фигуристка Карина Узурова.

 

Школа № 15

Основанная в 1937 году, вначале она была школой для девочек. В 1939 году стала первой в республике и городе Алма-Ата специализированной школой с углубленным изучением английского языка имени В.И. Ленина. В 1993 году в гимназии открылись классы с преподаванием на государственном языке. С 1996 года в гимназии введено изучение второго иностранного языка - французского.

Преподавание ряда спецкурсов ведется на английском языке: "Страноведение", "Литература Великобритании", "Домашнее чтение", "Базовые понятия внешнеэкономической деятельности", "Теория и практика перевода", "Введение в языкознание".

По окончании школы учащиеся получают не только аттестат о среднем образовании, но и удостоверение переводчика технической литературы. Кроме углубленного изучения английского и французского языков, по желанию родителей и детей предусмотрено изучение восточных языков.


Фото Voxpopuli.kz

КГУ "Гимназия № 15" сотрудничает с Американским консульством, Британским советом, с Назарбаев Университетом в Астане, Институтом международного сотрудничества, город Пенза, Россия.


Фото Voxpopuli.kz

11 учителей гимназии являются авторами учебников (в том числе и электронных), учебно-методических пособий и образовательных программ. 


Фото Voxpopuli.kz

Гимназия № 25 имени И. Есенберлина

Малокомплектная средняя школа № 25 была открыта в 1934 году. В 1937 году построено новое здание для полной средней школы, в 1962 году возвели пристройку.

В 1938 году школа носила имя Ежова, позднее ее переименовали в среднюю школу имени Ф. Дзержинского.

С 1943 по 1952 год средняя школа была мужской гимназией, в годы Великой Отечественной войны на 1-м этаже школы разместился военный госпиталь, а на 2-м и 3-м этажах проходили уроки. В 50-е годы в одном крыле школы размещался Дворец пионеров.

В феврале 2004 года по решению правительства Республики Казахстан школе присвоено имя Ильяса Есенберлина.

В 1993 году школа получила статус гуманитарно-лингвистического лицея, а в 1995 - гимназии. Проектная "мощность" школы - 600 человек, в данное время обучаются 796 учащихся.

Гимназия № 25 - единственное в городе Алматы учебное заведение, где более 50 лет углубленно изучают французский язык.


Фото Voxpopuli.kz

Одним из результатов углубленного изучения французского языка стали ежегодные победы учащихся на городских и республиканских олимпиадах. Гимназисты принимают участие в городских и республиканских конкурсах, организованных Ассоциацией учителей французского языка и Французским альянсом.

В школе преподает историю и географию Франции в 10 классах учитель - носитель языка. Организована переписка гимназистов с учащимися французского колледжа имени Г. Флобера. После обучения учащиеся 5-11 классов сдают международный экзамен на знание французского языка "Дельф". 

Учителя гимназии проходят курсы переподготовки во Франции. Учебное заведение дважды в год посещают французские специалисты.

По информации учебного заведения, в гимназии № 25 учились председатель Сената Парламента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, советский и казахстанский археолог Кемаль Акишев, вице-министр национальной экономики РК Мадина Жунусбекова и другие.

Школа-лицей № 28 имени М. Маметовой

Средняя школа № 28 заработала 1 сентября 1932 года. Школа располагалась в одноэтажном здании на пересечении улиц Виноградова и Тулебаева. Первым директором был Устименко Петр Демьянович. 

В первые годы здесь работали 25 учителей. В 1934 году было построено новое здание школы. В 1938 году за особые успехи в образовании школе было присвоено звание "Образцовая школа № 28 имени И. Сталина".

Школа всегда славилась своими учителями. В ней работали заслуженные учителя республики С. Байгулова и С. Савина - первый учитель Маншук Маметовой. В 1943 году было введено раздельное обучение, и школа стала мужской гимназией. В годы Великой Отечественной войны многие выпускники уходили на фронт прямо со школьной скамьи. 120 учеников и учителей ушли на фронт во главе с директором школы Званцевым Геннадием Фадеевичем. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, трое учеников были удостоены звания Героя Советского Союза: Владимир Засядко, Владимир Бреусов и Маншук Маметова. С 1960 года школа носит имя Героя Советского Союза Маншук Маметовой.

В 2018 учебном году лицей принял участие в конкурсе "Лучший педагогический коллектив" и получил Гран-при с денежным вознаграждением каждому педагогу школы.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц