1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Учим казахский. Топ-5 советов 07 января 2021, 05:51

"Все понимаю, но заговорить на казахском не могу. Блок". Кажется, эта ситуация знакома многим казахстанцам. Однако сейчас идеальное время, чтобы
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Все понимаю, но заговорить на казахском не могу. Блок". Кажется, эта ситуация знакома многим казахстанцам. Однако сейчас идеальное время, чтобы наконец выучить язык: в открытом доступе находятся все нужные материалы, если рядом нет учителя или собеседника, их можно легко найти в Сети. Корреспондент Tengrinews.kz узнал у филологов и разработчиков собственных курсов, с чего лучше начинать изучение казахского языка. Наш топ советов подходит людям любого возраста и любого уровня знаний.

Пять шагов к знанию казахского

Филолог и полиглот Сара Парасат знает пять языков. Во время их изучения она выстроила свой алгоритм обучения, который, по ее словам, всегда работает.

Совет 1. Начать с глаголов

Глаголы - это основа языка, говорит Сара. Однако их нужно не просто заучивать, а склонять в прошлом, настоящем и будущем временах, постепенно усложняя формы.

Например: Мен жедім (я поел). Мен жеп жатырмын (я ем). Мен жеймін (я буду есть).

Мен жаздым (я написал). Мен жазып жатырмын (я пишу). Мен жазамын (я буду писать).

Совет 2. Далее - распространенные существительные и прилагательные

Здесь важно соединять слова и создавать контекст, тогда слова запоминаются быстрее. 

Например: сынған орындык (сломанный стул), жаңа орындық (новый стул), ашық, жабық есік (открытая, закрытая дверь), тарихи ғимарат (историческое здание), қалпына келтірілген ғимарат (отреставрированное здание).

Совет 3. Говорить на казахском языке

И делать это нужно, даже если вы на начальном уровне. Сара Парасат считает, разговор помогает человек замечать свои ошибки и исправлять их.

Совет 4. Читать на казахском языке

Лучше всего адаптированные тексты методом параллельного перевода.

"В этом случае вам не придется за каждым словом обращаться к словарю. Это поможет быстрее запоминать новые фразы. Это происходит за счет того, что они часто повторяются в тексте. Сам процесс чтения становится интересным, потому что скорость прочтения увеличивается. Такие материалы есть в Интернете", - рассказала Сара Парасат.

Совет 5. Смотреть сериалы на казахском языке

Сара Парасат рекомендует смотреть именно сериалы, потому что, по ее мнению, они основаны на диалогах и разговорной речи. Можно посмотреть одну серию, пытаясь разобрать каждое слово по субтитрам, а после этого посмотреть все заново, но уже без помощи словаря.

Фото Pixabay.com

"Входящий бар, исходящего нет"

Свои рекомендации дает и филолог, автор методики "Интенсивное изучение казахского языка для взрослых" Сауле Шудабаева. Она считает, что казахским языком нужно заниматься каждый день, трех дней в неделю не достаточно.

"Весь язык сразу выучить нельзя, но  можно достичь определенного уровня. Нужно поставить цель достичь уровня к определенному моменту, так эффективнее.

Учить язык важно с позиции "хочу", ни в коем случае не с позиции "надо". Иначе результата никогда не будет.

Нужно правильно подобрать преподавателя. Он должен подходить по психотипу, ученик должен доверять учителю", - рассказала она.

По ее словам, язык очень прост в изучении и все, что нужно сделать, - это выучить формулы и пройти все уровни.

"Кто-то говорит, что только изучает грамматику, кто-то изучает только разговорную часть. Но важны обе составляющие, потому что они являются частью одного целого.

Я бы сравнила грамматику со стволом дерева, а листочки - с лексикой. Начинать конечно лучше с грамматики, и все записывать в тетрадь. Таким образом мы как бы загружаем информацию в память головного мозга и потом начинается следующий этап - аудирование", - рассказала она. 

Сауле Шудабаева считает, что каждый казахстанец выучил бы язык быстрее, если бы вокруг говорили только на нем.

"Кто-то пытается учить язык на слух. Это возможно, если вы находитесь в жесткой языковой среде. Но когда все вокруг говорят не на том языке, который вы учите, это сложно. Поэтому мы должны воссоздавать языковую среду самостоятельно. Радио, музыку, кино смотреть только на казахском. И тогда наш мозг начинает со временем привыкать.  

Есть еще один уровень. "Входящий бар, исходящего нет", - так смеются мои ученики. Это когда человек понимает язык, но не может ничего сказать. Тут опять возникает та же проблема. Навык говорения отходит на второй план, потому что нет жесткой необходимости.

Нужно провести тест с собой. Закрыться в комнате и попробовать без остановки поговорить на казахском языке 5-10 минут. Если это получается, значит у вас просто психологический блок. Если не получится, значит уровень языка еще не доведен до необходимого уровня. При психологическом блоке рекомендую чаще говорить с малознакомыми людьми на казахском языке. Не бойтесь их, возможно, вы больше с ними никогда и не встретитесь",  - добавила она. 

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам, которые еще не знают казахский язык. Глава государства считает, что выучить родной язык "лучше поздно, чем никогда".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!