1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Удивительная страна". Как казахстанка стала учителем в Африке30 октября 2020, 09:10

Учительница из Нур-Султана бросила все и переехала в Африку. Сейчас она работает в школе в Центрально-Африканской Республике. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz она рассказала, что заставило ее поменять жизнь в казахстанской столице на жизнь в африканской. 

36-летняя Айман Мамедалиева переехала в Африку год назад. Вместе с мужем и четырьмя детьми она живет в столице ЦАР городе Банги. Здесь она работает специалистом по иностранным языкам и обучает примерно 400 детей. 

Для жизни в ЦАР женщине пришлось выучить французский язык.

"Банги" значит "пороги". Такое имя город получил за свое расположение недалеко от порогов на реке Убанги. Городу немного больше ста лет, но он является важнейшим экономическим, транспортным и торговым центром страны. Здесь мы находимся из-за работы мужа. К тому же это была его мечта - путешествовать. Поэтому, как только поступило предложение, мы решили не упускать шанс и приехали в Африку. Это огромный опыт - жить в совершенно другой культуре", - рассказывает Айман.

Как и большинство городов Африки, Банги делится на районы, рассказывает Айман. И если Старый город представляет собой лабиринт глинобитных и соломенных домов, то Новый город абсолютно современный, причем состоит из разных кварталов. В центре расположены административные здания, офисы, банки и дома богатых горожан.

"Африка - удивительная страна с интересной культурой. Здесь я написала книгу на казахском языке "Неизвестный нам Банги". Хочется сказать, что их культура, традиции и обычаи не перестают нас удивлять. Особенно танцевальная. В своей книге я много рассказала о жизни, традициях, культуре африканцев", - делится она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ayman Mamedalyva (@ayman_afrika)

В Банги производят текстиль, продукты питания, пиво, обувь и мыло, делится Айман. А в экспорт входят хлопок, лесоматериалы, кофе и растение сизаль. Но все равно уровень безработицы в городе колеблется в районе 23 процентов с 2001 года. 

"ЦАР является одной из самых бедных стран во всем мире. Если переводить в тенге, то у людей здесь средний заработок - 20-30 тысяч. Особенно здесь страдает сфера здравоохранения. И, конечно, эпидемия сильно сказалась на стране. Пик заболеваемости коронавирусом пришелся на март. Тогда и был карантин. Я тоже не работала, потому что школы были закрыты", - вспоминает Айман.

Фото из личного архива

Айман рассказывает, что в их семье сильно переболел коронавирусом только муж.

"Мы чудом не заразились. В целом в стране не было массовых смертей от коронавируса. Обстановка была спокойной", - говорит она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ayman Mamedalyva (@ayman_afrika)

Во время карантина все школьники гуляли на улице и занимались продажами, чтобы заработать на жизнь, говорит Айман. Молодежь создавала толпы на улицах, и это ухудшало эпидситуацию. На своей странице в соцсетях она выкладывает много видео из ЦАР. Например, на этих кадрах одни из местных детей танцуют за деньги.

"На улицах много детей, просящих милостыню. Это видео заставляет задуматься об их воспитании, об их будущем. Но в этом нет в их вины, они не видели другой жизни", - делится она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ayman Mamedalyva (@ayman_afrika)

Без учащихся местные школы покрылись пылью, вспоминает Айман. Здесь образовательные заведения совсем не такие как в Казахстане. 

"В кабинетах нет ничего кроме учительской доски, стола и парт. У детей нет тетрадей, вместо них тоже маленькие доски и мел. В классах очень много детей. Намного больше чем мест", - говорит она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ayman Mamedalyva (@ayman_afrika)

После каникул с 15 сентября школам вновь разрешили работать, рассказывает наша соотечественница. Что касается других объектов, то особых ограничений в Банги не было.

"Ограничений нет, потому что здесь нет культурных мест, в том числе кинотеатров или театров. Есть только пара арабских продуктовых магазинов. Они работали с соблюдением масочного режима. А так здесь и так ничего нет, чтобы закрывать на карантин", - рассказывает наша соотечественница.

Поэтому дети здесь развлекают себя чем могут. Айман показала видео на которых дети сделали себе горку из грязи.

"Все-таки дети везде дети. Найдут себе игру и веселятся. На это очень забавно смотреть", - говорит она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ayman Mamedalyva (@ayman_afrika)

Что касается других последствий коронавируса, то по ее словам, из бизнесменов пострадали только те, кто занимался экспортом, потому что аэропорт прекратил работу. 

"Банги имеет речной порт и международный аэропорт, на город приходится подавляющее большинство международной торговли страны. Из-за карантина у них не было зарплат. Было и так всего два самолета, но и они перестали летать", - говорит Айман.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ayman Mamedalyva (@ayman_afrika)

Сейчас ситуация с коронавирусом стабильная, поэтому местные жители уже расслабились, делится наша соотечественница.

"Вначале, когда только появился коронавирус, люди очень боялись. Но голод победил страх. Людям нужно зарабатывать, искать пропитание. Масочный режим особо не соблюдается: у одного есть, у другого нет. Но эта эпидемия учит африканцев мытью рук и чистоте", - делится она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ayman Mamedalyva (@ayman_afrika)

Пока возвращаться в Казахстан семья Айман не планирует. Но девушка признается, что очень скучает по Казахстану.

"Конечно, я скучаю по родине, по нашим пышным дастарханам особенно. Но пока здесь много работы. Я очень люблю своих учеников. Самое главное, чтобы закончилась эта пандемия и все мы смогли спокойно путешествовать по миру", - заключила Айман.

Фото из личного архива

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.