Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Удостоверение личности казахстанца не приняли за документ в России

05 декабря 2016, 14:38
159

В Москве случился конфуз с известным казахстанским адвокатом Валерием Соколовым. Удостоверение личности казахстанца нотариус не признал документом и отказал в предоставлении своих услуг, об этом Соколов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz. Адвокат подал в Бабушкинский суд на нотариуса, однако его проиграл. Любопытно, что решение первой инстанции отменил Московский городской суд. 

"Когда московский нотариус отказал мне, заявив, что мое удостоверение личности гражданина Казахстана не является для него документом, удостоверяющим мою личность, я посчитал это правовым недоразумением. Когда Бабушкинский районный суд отказался признать незаконными действия нотариуса, я задумался, - говорит он. - Написал адвокатские запросы в Минюст и другие российские госорганы и подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, и вот 30 ноября Мосгорсуд полностью отменил решение суда первой инстанции и признал мое удостоверение личности легитимным документом. Вообще подобные случаи происходят нередко, когда граждане Казахстана сталкиваются с проблемой непризнания удостоверения личности как документа", - рассказал Соколов. 

Отметим, что существует совместное заявление, принято 17 мая 2005 года Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым в Челябинске. В документе говорится о решении установить для граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан режим поездок по внутренним паспортам (удостоверениям личности) и свидетельствам о рождении для детей (граждан Российской Федерации, не достигших возраста 14 лет, граждан Республики Казахстан - 16 лет) и поручают своим правительствам издать соответствующие нормативные правовые акты, обеспечивающие устанавливаемый настоящим заявлением режим взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Республики Казахстан.

Адвоката удивил тот факт, что об этом не осведомлены не только в суде, но и в Минюсте. Позже в МВД России сообщили, что действительно удостоверение личности казахстанца является таким же документом как паспорт гражданина России и позволяет не только передвигаться по стране, но и получать услуги, совершать иные процедуры. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (159)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц