Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Уголовное дело в отношении экс-замакима Павлодарской области закрыто

10 июня 2011, 17:33
0
Фото с сайта kp.ru
Фото с сайта kp.ru
Уголовное дело в отношении бывшего заместителя акима Павлодарской области Толегена Закарьянова прекращено за отсутствием состава преступления, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на прокурора отдела 2-го управления прокуратуры Павлодарской области Жандоса Ахметова.

"Полагаем, что органом уголовного преследования не доказаны инкриминируемые Закарьянову деяния, связанные с превышением власти и служебным подлогом", - заявил он. Напомним, в августе прошлого года Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финполиция) в отношении экс-замакима было возбуждено уголовное дело по статье превышение должностных полномочий.

Закарьянова обвиняли в том, что он самовольно распорядился ввести режим временного управления на ТОО "Качирское ХПП", после жалоб крестьян на то, что они не могут забрать с данного хлебоприемного пункта свой урожай. В 2009 году крестьяне Железинского и Качирского районов региона сдали более 13 тысяч тонн третьеклассной пшеницы на хранение. Весной 2010 года около десяти хозяйств заявили о том, что владелец данного ХПП не возвращает им пшеницу.

В ходе разбирательств выяснилось, что на ТОО "Качирское ХПП" дважды вводилось временное управление в связи с пропажей зерна АО НК "Продкорпорация". "В марте 2010 года Закарьянов провел рабочее совещания с участием должностных лиц госорганов и исполнительной власти, а также членов комиссии по временному управлению ХПП и глав крестьянских хозяйств. При этом Закарьянов поставил вопрос об отгрузке крестьянским хозяйствам их зерна, хранившегося на складах ТОО "Качирское ХПП". Результаты совещания были запротоколированы. На основании этого протокола комиссией было принято решение об отгрузке более пяти тысяч тонн зерна крестьянам на сумму свыше 122 миллионов тенге", - отметил Ахметов.

После этого финполиция возбудила уголовное дело по факту незаконного временного управления. В деле о "Качирском ХПП" оказался замешан и бывший председатель Комитета госинспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Серик Сулейменов, подписавший приказ о вводе на ТОО процедуры третьего временного управления.

Позже чиновника минсельхоза обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. В результате чего Качирскому хлебоприемному предприятию был нанесен ущерб в 116,7 миллиона тенге. Весной прошлого года он был задержан при попытке дачи взятки в 50 тысяч долларов сотруднику финансовой полиции, чтобы тем самым снять с себя уголовную ответственность за причастность к делу. В декабре 2010 года он был осужден на 12 лет.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц