Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Об уголовной ответственности за продажу лекарств-подделок предупредила глава Минздрава

17 июля 2014, 13:09
2
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Об уголовной ответственности за продажу лекарств-подделок предупредила глава Минздрава Салидат Каирбекова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С учетом европейского опыта министерством были представлены предложения в свое время в Уголовный кодекс, где предусмотрено за распространение фальсифицированной контрафактной продукции уже уголовная ответственность. Раньше это каралось административной ответственностью", - сказала она на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Так, по информации Минздрава, за последние 10 лет ведомством по поступившим сигналам установлено более 90 фактов реализации 40 наименований фальсифицированной медпродукции известных брендов: Санофи, Берлин-Хеми, Польфарма, Пфайзер и так далее (наиболее часто встречающиеся наименования: Фарингосепт, Но-шпа, Эссенциале Н форте, Виагра, Плавикс, Мезим форте, Сумамед и так далее). Было изъято из обращения около 40 тысяч единиц фальсификата, в реализацию которого было вовлечено более 500 объектов фармацевтической деятельности. Только одной партии фальсифицированного препарата "Плавикс" изъяли в 2010 году на сумму 5 миллионов тенге. Всего за указанный период наложено штрафов на сумму более 2,5 миллиона тенге с изъятием фальсифицированной продукции.

"За последние 3 года при контроле не подтвердили свое качество, безопасность и эффективность 1,5 тысячи позиций лекарственных средств, которые пришли на регистрацию в Казахстан. Это практически пятая часть от общего числа зарегистрированных препаратов. 97 партий лекарственных средств, а это более 1 миллиона 300 тысяч упаковок или 11 тысяч килограмм субстанций тоже не прошли оценку безопасности и качества. Это говорит о том, что на сегодня рынок достаточно контролируется", - отметила глава ведомства. 


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц