Угроза Москвы убедила Болгарию влиться в "Южный поток"

07 июля 2010, 13:24
0
Бойко Борисов. Фото с сайта moreto.net
Бойко Борисов. Фото с сайта moreto.net
Накануне премьер-министр Болгарии Бойко Борисов впервые с момента прихода к власти публично поддержал российский газопровод "Южный поток", пишет "Коммерсантъ". Свое одобрение Бойко высказал по итогам встречи с вице-премьером РФ Виктором Зубковым. 8 июля стороны должны подписать "дорожную карту" по этому проекту.

Напомним, что после прихода к власти в июле 2009 года болгарский премьер объявил о замораживании всех проектов энергетического сотрудничества с Москвой: прокладки South Stream, нефтепровода Бургас-Александруполис, а также строительства АЭС "Белене". Попытки договориться с Софией обернулись провалом.

Однако, судя по вчерашним заявлениям Виктора Зубкова и Бойко Борисова, принципиальное решение по большинству спорных вопросов все-таки было найдено. Со слов премьера, через Болгарию будет проходить около 63 миллиардов кубометров газа, то есть весь объем, который "Газпром" намерен прокачивать через "Южный поток". Российский чиновник со своей стороны выразил готовность страны рассмотреть вопрос об искоренении посредников из российско-болгарского газового бизнеса.

Аналитики уверены, что резкое изменение позиции Болгарии по "Южному потоку" напрямую связано с недавними переговорами "Газпрома" с Румынией об использовании территории этой страны для "Южный поток" вместо Болгарии. Впрочем, эксперты отмечают, что у "южной трубы" есть еще немало проблем. Не заключено межправительственное соглашение с Турцией, нет ясности ни с участниками, ни с инвесторами. Проект оценивается в 25 миллиардов долларов, но почти все страны, через которые пройдет газопровод, "наполовину банкроты".

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц