Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Угроза терроризма в Казахстане может возрасти в 2014 году

16 ноября 2011, 13:11
15
Директор "Группы оценки рисков" политолог Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Директор "Группы оценки рисков" политолог Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Террористические риски в Казахстане могут повыситься, если план вывода американских войск из Афганистана в 2014 году осуществится. Об этом в ходе "круглого стола" "Антитеррористическая система Казахстана. Диагностика проблем и роль общества" заявил политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Тайная война с экстремизмом и терроризмом, которая велась в стране в последние годы, именно в этом году вышла в открытую фазу. Как следует из последних событий, ни центральные, ни местные органы власти не готовы к проявлениям терроризма, впрочем, как и общество", - сказал он.

Кроме того, говорит Сатпаев, определенные угрозы представляет тот факт, что никто в стране не знает, какой процент населения настроен радикально. "В основной радикальной части движения "Талибан" давно уже ведут активную борьбу с международной коалицией, в том числе и граждане из стран Центральной Азии, среди них есть много казахов, узбеков, таджиков, уйгуров и так далее. При определенных условиях часть из них может вернуться в регион", - считает политолог.

Он заявил, что Казахстану нужна абсолютно новая антитеррористическая система безопасности. Необходимо проводить профилактические, разъяснительные работы с населением. Сатпаев призвал обсудить все моменты реализации антитеррористической системы: из каких элементов будет состоять система, с чего начинать и как соблюсти баланс между безопасностью и правами человека.

Напомним, в Актюбинской, Атырауской и Жамбылской областях страны в 2011 году произошел ряд терактов, приведших к человеческим жертвам. Участники "круглого стола" призывают силовые структуры, власти относиться к этой тенденции более серьезно.

Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц