Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Под угрозой срыва оказался турнир с ловчими птицами в Алматинской области

28 августа 2013, 10:47
7
Кадр телеканала ©СТВ
Кадр телеканала ©СТВ
Под угрозой срыва оказались соревнования с ловчими птицами, которые ежегодно проходят в Алматинской области, подробнее об этом пишет "Казахстанская правда".

Этой осенью в урочище Илантау Енбекшиказахского райо­на должен пройти респуб­ликанский турнир национальной охоты с хищными птицами. Состязания проводятся уже не первый год и с каждым разом собирают все больше спортсменов из разных регионов страны, а также тысячи болельщиков. Однако, как уточняет газета, в последнее время этот уникальный уголок природы облюбовала некая производственная компания из Алматы.

По данным издания, весной прошлого года сюда пригнали целый парк тяжелой спецтехники, поставили вагончики, начали рыть карьер, добывать строительный камень. За полгода рабочие перекопали все вдоль и поперек, разрушили склоны гор, вывезли тысячи тонн щебня. Из-за постоян­ных взрывных работ в округе исчезла вся дичь.

"Мы стали выяснять, на каком основании на нашу территорию вторглись чужие люди, кто им дал право здесь хозяйничать?! - возмущается организатор соревнований беркутчи, директор ТОО "Жалайыр Шора" Багдат Муптекекызы. - Но с нами никто не хотел разговаривать, охранники просто не пускали нас в карьер, а представители компании даже угрожали физической расправой. Пришлось написать заявления в полицию и прокуратуру".

После длительных разбирательств, весной в отношении руководства строительной фирмы возбудили уголовное дело. Выяснилось, что компания грубо нарушила закон о недропользовании. По расчетам департамента экологии по Алматинской области, нелегальным промыслом окружающей среде причинен ущерб в сумме свыше 63 миллионов тенге.

И теперь организаторы турнира недоумевают, почему, несмотря на возбуждение уголовного дела, производство по нему еще не завершено. Материалы до сих пор не направлены в суд, уточняет газета.

Кроме того, бульдозеры, экскаваторы, дробилки и другая техника строительной компании остаются на том же месте, под надежной охраной.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц