Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Под угрозой закрытия оказался детский приют отца Софрония

13 ноября 2013, 17:37
13
Детский приют при фонде "Радонеж". Фото©Алишер Ахметов
Детский приют при фонде "Радонеж". Фото©Алишер Ахметов
Отец Софроний. Фото ©Алишер Ахметов
Отец Софроний. Фото ©Алишер Ахметов
Под угрозой закрытия оказался детский приют отца Софрония, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отдел образования Илийского района Алматинской области обратился в суд с иском и планирует в случае положительного решения передать детей в детские дома и семьи. Отметим, приют был организован священником, мирское имя которого Петр Евтихеев. Учреждение находится под управлением благотворительного корпоративного фонда "Радонеж".

"Мы подали в суд на благотворительный корпоративный фонд "Радонеж", поскольку детский приют не существует как отдельное самостоятельное юридическое лицо", - сказала представитель госучреждения Галия Дюсембаева. При этом, отмечает юрист, приют отца Софрония не всегда и не в полном объеме извещает местные власти о своих воспитанниках. "Из тех данных, которые у нас есть, мы видим, что дети поступают иногда от ненадлежащих лиц, не от законных представителей", - отмечает Дюсембаева. Детей предлагается распределить по семьям и детским домам, предварительно определив их статус: имеются ли опекуны или родители, а также способны ли эти лица обеспечивать несовершеннолетних. До этого воспитанники будут проживать в центрах реабилитации для несовершеннолетних детей.

Представителей приюта отца Софрония в суд вызывали два раза, сообщает Дюсембаева. "На 12 ноября на 15.00 судья вызывала на беседу представителя благотворительного фонда "Радонеж". Повестка была им вручена. Однако ответчики недобросовестно себя ведут и не являются в судебные органы", - сказала юрист.

Между тем, по словам представителя приюта, адвоката Владислава Мадзигона, повестка в суд была получена 11 ноября в 17.30. "Я находился в Талдыкоргане, сегодня только приехал. В связи с этим было написано заявление об ознакомлении с документами и отложении на другой день судебного заседания. Повестка должна быть выслана не менее чем за три дня до проводимого судебного заседания", - сказал адвокат. Он отметил, что другие способы связи истцы не использовали.

Адвокат заявил, что приют отца Софрония действует законно. "В уставных документах и других документах нарушений нет", - сказал Мадзигон. Заявления чиновников он назвал нелепыми. "Им всегда своевременно все сообщается. Они имеют право курировать, но не вмешиваться в деятельность", - говорит адвокат. Он сказал, что местные исполнительные органы сами просили принять детей. "Есть направления РУВД, из детской комнаты милиции привозили детей, оставшихся без попечения родителей. За что лишать родительских прав родителей? Они не оставили их на улице. Они поместили их в учреждение, где дают кров, обувают, одевают. Пока в трудную ситуацию попали - оставили на две или на три недели. Потом приехали - забрали", - говорит Мадзигон.

Дело о приюте отца Софрония уже превысило объем в 178 листов. "Они включают в себя документы Минобразования, Генпрокуратуры, переписку отдела с фондом, отдела с РУВД. Приложены копии свидетельств о рождении, заявления от представителей детей", - рассказала Дюсембаева. Материалы обещал добавить и адвокат организации. По информации отдела образования, приют отца Софрония имеет на своем попечении 132 ребенка.

Напомним, ранее депортация угрожала самому Евтихееву. Однако священник смог оспорить уже принятое решение в суде.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц