Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Ужесточение запрета на стоянку автомобилей просит отменить Генпрокуратура Казахстана

03 ноября 2014, 16:25
51
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Генеральная прокуратура попросила правительство Казахстана принять меры для отмены или изменения нормы Закона "О дорожном движении", согласно которой стоянка автомобиля запрещается на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, сообщается на официальном сайте движения "ОСА".

Такой ответ в надзорном ведомстве дали общественникам на их письмо с предложением внести протест по поводу нормы, отраженной в новом Законе "О дорожном движении". В частности, согласно ей, запрещается стоянка автомобилей на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями. В Генеральной прокуратуре согласились с доводами общественников. "Приведенные вами доводы о том, что отсутствие дорожной инфраструктуры существенно осложняет применение данного запрета считаем обоснованными", - сообщается в письме, размещенном на сайте движения "ОСА".

"Однако, органы прокуратуры не могут внести протест на предмет отмены указанной нормы, так как введенное ограничение на стоянку автомобилей на дорогах и улицах не нарушает нормы Конституции Республики Казахстан. В то же время в целях разрешения данной ситуации Генеральной прокуратурой направлено письмо в правительство Республики Казахстан, в котором предложено поручить министерствам внутренних дел и юстиции в максимально короткие сроки проработать вопрос отмены либо изменения подпункта 22 пункта 4 статьи 54 Закона",  - сообщили в письме, комментируя норму про стоянку автомобилей.

Представитель движения "ОСА" Руслан Лазута отметил, что ответ в надзорном ведомстве предоставили 31 октября. "Проблема безусловно есть, но она не такая огромная, как ее пытаются представить. Раньше как было - где не запрещено, там разрешено. И в принципе это нормально. А сейчас приняли закон, что вообще, хоть бери в карман ложи машину", - сказал он. Отметим, принятая норма, ужесточающая запрет на стоянку автомобилей, вызвала значительный резонанс. После этого в МВД заявили, что все останется по-прежнему и механизм будут отрабатывать с другими госорганами. В свою очередь, комментируя ситуацию, мажилисмен Рамазан Сарпеков заявил, что запрещающая стоянку автомобилей норма должна действовать, а ситуация, когда сами полицейские ее не исполняют - не допустима, если будет продолжаться в течение долгого времени.

"На какой-то период они могут дать каникулы, сказать, давайте не будем наказывать. Но, каждый раз ограничиваться предупреждением - это приведет вообще к расхолаживанию. Люди будут привыкать и нарушать. Есть сейчас выход, по моему видению, вот эту норму отсрочить на год-два, пока во всех областях инфраструктура не будет соответствовать этому закону. Не отменяя сам закон, а просто сроки исполнения. Бывает такое переходное положение так называемое. Я такое предложение внес", - сказал депутат. Он отметил, что на такое предложение положительно отреагировали в МВД и обещали его рассмотреть. "Закон порой должен быть толчком к решению отдельных проблем, потому что неисполнение закона будет приводить к ответственности. Тогда она (норма про стоянку автомобилей - Прим. Автора) разрабатывалась не только с участием МВД, а всех заинтересованных госорганов, чтобы она подталкивала. Надо идти в ногу со временем", - сказал депутат про норму закона, которой ужесточается стоянка автомобилей. 


Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц