Ужесточить ответственность родителей за насилие над детьми предлагают в РК

31 мая 2017, 16:58
10
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Ужесточить ответственность родителей за насилие над детьми предлагают в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое предложение озвучил депутат нижней палаты Парламента Абдиманап Бектурганов в ходе пленарного заседания.

Депутатский запрос о проблеме насилия над детьми мажилисмен направил премьер-министру.

"Через Интернет распространяются видеозаписи, на которых открыто демонстрируется избиение маленьких детей в школах, детских садах, семьях, в общественных местах. Оказывается давление на детей. Возможно, из-за такой негативной пропаганды в последнее время возросло количество несчастных случаев, причиной которых является насилие взрослых над детьми. Многих заставила содрогнуться несчастная судьба 11-летнего Оркена Азаматулы, который погиб от рук своей мачехи", - заявил Абдиманап Бектурганов. 

Депутат внес ряд предложений по данной проблеме. "В действующем законодательстве предусматривается ответственность за насилие в семье относительно женщин, а ответственность в отношении насилия над детьми учтена не в полной мере. Считаем необходимым проработать вопрос усиления ответственности родителей и взрослых за насилие над детьми", - сказал мажилисмен.  

По мнению депутата, учителя, классные руководители, психологи и представители правоохранительных органов должны выявлять детей, которые остаются без присмотра во внеурочное время, и детей из неблагополучных семей.

"Оставление детей даже дома, под замком, часто приводит к несчастным случаям. Поэтому необходимо создать соседский контроль и создать группы быстрого реагирования из числа представителей соответствующих госорганов. (...) Считаем, что СМИ и социальные сети не должны широко распространять факты насилия над детьми, а должны выражать обеспокоенность по данному актуальному вопросу, призывать общественность задуматься над данной проблемой", - призвал депутат. 

26 мая этого года в Алматинской области вынесли приговор по делу об убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы. Мачеха погибшего мальчика Шарипа Акбердиева проведет в заключении 25 лет за убийство своего несовершеннолетнего пасынка.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц